Спорные тезисы о мужском костюме и правилах его ношения

Рассказы о мужских костюмах могут навеять тоску на обывателей, которые искренне считают этот предмет гардероба скучным. Однако маститые производители не теряют оптимизма в своем стремлении привлечь потенциального покупателя, вещая об уникальности их продукции, о нестандартности технологических процессов и о прочих сложностях в изготовлении данного вида одежды.

Классический костюм придает образу респектабельности и шика

Классический костюм придает образу респектабельности и шика

Классический костюм обладает неоспоримыми достоинствами: он позволяет мужской фигуре выглядеть лучше, чем она есть на самом деле. Совсем необязательно приобретать его за баснословные тысячи свободно конвертируемых валют, переплачивая за бренд – вполне подходящий вариант можно купить по разумной цене. Магазин недорогих мужских костюмов «Твой костюм» - яркое тому подтверждение.

Дьявол кроется в деталях

Сколь-нибудь принципиальных различий в создании мужских костюмов, будь они трижды известного бренда, не существует. Все модные дома стараются использовать материалы высшего качества, все делают ставку на индивидуальный подход к клиенту и все, как один, «хранят верность традициям».

Конкуренция между ними приводит к порождению споров относительно мельчайших элементов костюма, порой совершенно непрактичных, пришедших к нам из глубины веков, сегодня напрочь лишенных смысла и безнадежно устаревших, но, тем не менее, переходящих из года в год с костюма на костюм. Темой для разговоров чаще всего выступают следующие аспекты:

Укороченные узкие брюки позволяют щегольнуть новой обувью

Укороченные узкие брюки позволяют щегольнуть новой обувью

Пуговицы на рукаве

Говорят, что пришивать пуговицы на рукав мундира первым придумал Наполеон Бонапарт. Чем выше был чин вояков, тем крупнее оказывались пуговицы. Продиктовано это требование было отнюдь не модными веяниями, а реалиями тех времен: императору не нравилось, что солдаты вытирали рукавами военной формы простуженные носы. Вряд ли это их останавливало, но элемент прижился, плавно перешел на мужской классический пиджак и сохранился до наших дней.

Виднеющийся треугольник рубашки под незастегнутой пуговицей пиджака вызывает немало споров

Виднеющийся треугольник рубашки под незастегнутой пуговицей пиджака вызывает немало споров

Изначально четыре пуговицы на рукаве, плотно сидящие рядышком и позволяющие застегивать и расстегивать манжет пиджака, считались признаком высокого класса костюма. Однако со временем производители усвоили урок, и эта ценность практически сошла на нет: сегодня даже костюм из стопроцентной синтетики с рабочими пуговицами вовсе не редкость.

Длина рукава и посадка костюма

Правила хорошего тона, уходящие корнями в прошлое, предписывают такую длину рукава сорочки, при которой манжета выглядывает из-под пиджака примерно на 1,5- 2,5 см. Однако при этом почему-то не берется в расчет тот факт, что за полстолетия сам рукав пиджака претерпел существенные изменения. И если раньше манжеты сорочки были довольно просторными, легко соскальзывающими с наручных часов, то сегодня они по большей части плотно облегают запястье и расположены выше линии ремешка хронометра. Многим кутюрье в связи с этим пришлось идти на укорачивание длины рукава пиджака, хотя и не всем. Некоторые сочли возможным сократить традиционные размеры выглядывающих манжет сорочки до минимальных, когда их присутствие едва уловимо.

ДляДлина выглядывающих из-под рукава пиджака манжет – величина неоднозначная

Длина выглядывающих из-под рукава пиджака манжет – величина неоднозначная

Что касается посадки костюма, то сейчас редко можно встретить стильный пиджак, горизонтальная линия в верхней части спины которого позволила бы поднять руки выше, чем требуется при вождении автомобиля. Отрицание очевидных вещей приводит к тому, что половина отечественного истеблишмента одета в костюмы на размер, а то и на два больше положенного.

Нижняя пуговица пиджака

Еще один предмет для спора – нижняя пуговица на полочке пиджака, которую, как известно, принято всегда держать расстегнутой. Поклонники безупречного мужского стиля выразили свое несогласие с этой догмой, так как треугольник сорочки, выглядывающий в прореху, кажется им весьма неэстетичным зрелищем, эдаким клеймом небрежности, нарушающим гармонию образа. 50 лет назад пояс классических брюк доходил чуть ли не до подреберья, так что ни о каком треугольнике и речи быть не могло. Но сейчас большинство штанов держатся на бедрах, так что вопрос незастегнутой нижней пуговицы по сей день остается открытым.

Брюки от классического костюма

Широкие штанины, столь популярные в начале прошлого века, были незаменимы, если в них нужно было спрятать пистолет. Их ширина порой достигала размера ступни и полностью закрывала задник ботинок. Наличие внешних или потайных манжет помогало брюкам держать форму. Под стать брюкам была и обувь: грубая телячья кожа, толстая подошва, трехсантиметровый каблук. Понятно, что в паре с широченными брюками такие туфли никакого диссонанса не вызывали.

Широкие брючины и длинный, до середины бедра, пиджак канули в Лету

Широкие брючины и длинный, до середины бедра, пиджак канули в Лету

К концу ХХ века идиллическая картинка кардинально изменилась. Любвеобильные итальянцы решили продемонстрировать миру свою сексуальность, сделав брюки вызывающе узкими. Благодаря многочисленным течениям субкультуры 60-70-х годов общественное сознание к тому времени уже успело окучить в своем мозгу мысль о том, что узкие брюки – не порок, а очень даже достойная вещь, которая годится не только для модников, но и для делового человека. К тому же такая модель позволяла светским щеголям демонстрировать ежесезонно обновляющуюся обувь, предмет их гордости и доказательство благосостояния.

Говорить о том, чтобы длина столь узких брюк доходила до середины каблука, стало смешно, максимальный предел, который можно себе позволить в данном случае – это верх или середина пятки. Стремительно, почти как динозавры, за ненадобностью вымерли и брючные манжеты.

Ладно скроенный и хорошо сидящий костюм маскирует недостатки телосложения

Ладно скроенный и хорошо сидящий костюм маскирует недостатки телосложения

Метаморфозы технологий

Модная приталенность костюма вынудила производителей расстаться со старыми технологиями пошива. Использовать внутреннюю проклеенную многослойность стало абсолютно невозможно: пиджак превращался в рыцарские доспехи и совершенно не был похож на предмет повседневной классической мужской деловой одежды. Жирный и окончательный крест на старых технологиях поставило изобретение инновационных эластичных материалов, которые стали незаменимыми в пошивочном производстве костюмов.

Возврат к списку