Элементарные правила ношения делового костюма

Если вы, надевая классическую мужскую одежду, не станете придерживаться определенных требований, то легко можете стать посмешищем в глазах окружающих. Вместо ожидаемого фурора и повышения собственного престижа вы рискуете прослыть абсолютным профаном с дурным тоном.

Для того чтобы костюм подчеркнул ваши лучшие качества, нужно обладать уверенностью в себе и иметь некоторую осведомленность в вопросе его ношения. И тогда репутация серьезного и элегантного мужчины с безукоризненным вкусом вам гарантирована.

Самое важное в правильном выборе делового мужского костюма – это верно угаданный и ладно подогнанный размер. Все остальное вторично. Без посадки костюма по фигуре вас не спасут ни его модность и стильность, ни тем паче его стоимость.

Правильно выбранный костюм должен быть идеально подогнан по фигуре

Правильно выбранный костюм должен быть идеально подогнан по фигуре

Длина брюк и рукавов

Неправильная или неудачная длина брюк чаще всего становится причиной того, что даже брендовый костюм смотрится, как наряд огородного пугала.

Традиционная длина брюк делового мужского костюма предполагает следующее: спереди снизу - одна едва заметная складка, а сзади виден каблук и немного задника туфель. Для классического дресс-кода это идеальный вариант, так как при ходьбе не видны носки, а общий вид вполне официален и строг.

Традиционная длина брюк

Традиционная длина брюк

Подогнать брюки под свой рост можно у портного. Возможно, стоит согласиться на его предложение отрезать край слегка под углом, чтобы спереди было чуть короче. Это позволит избежать нагромождения множественных складок, вид которых ужасен и смешон одновременно.

Молодежные классические костюмы имеют тенденцию к зауженным брюкам. Для таких моделей приемлема так называемая «среднеатлантическая» длина, когда низ едва достигает обуви и, не закрывая шнуровку, позволяет демонстрировать ее красоту, стильность и дороговизну.

«Среднеатлантическая» длина брюк у молодежных костюмов

«Среднеатлантическая» длина брюк у молодежных костюмов

Что касается длины рукава рубашки, то она должна быть такой, чтобы при сгибе локтя ее манжет оставался на месте, на 1-2 сантиметра выглядывая из рукава пиджака. Это правило актуально во все времена и не зависит от вашего роста, веса или особенностей телосложения. Поэтому все остальные нюансы вращаются вокруг него и трактуются следующим образом: если рубашка видна меньше, чем положено, то это может означать, что пиджак на вас великоват, а если больше – то куцеват.

Оптимальная длина рукава рубашки

Оптимальная длина рукава рубашки

Выбор рубашки под костюм

Костюм и рубашка – классическая одежда, которая должна быть в гардеробе каждого мужчины. Существует ряд нюансов, который позволяет сделать этот тандем наиболее стильным, элегантным и неотразимым:

Белая рубашка под костюм – гарантия ослепительно внешнего вида

Белая рубашка под костюм – гарантия ослепительно внешнего вида

Некоторым интересно, в чем заключается разница между рубашкой и рубашкой. Современная рубашка имеет жесткие манжеты и воротник и предназначена именно для ношения с деловым костюмом. Рубашка более мягкая и комфортная, ее удобно носить с джинсами, слаксами или чинос.

Рубашка с жесткими манжетами и воротником под деловой костюм

Рубашка с жесткими манжетами и воротником под деловой костюм

В старину рубашки из атласа, шелка или батиста шили белошвейки, и это была очень тонкая и изящная работа. В отличие от рубашек, которые кроили топором (в буквальном смысле этого слова!), и которые носили преимущественно простолюдины.

Сочетание делового костюма с обувью

Эксперименты с классическим деловым стилем теряют свою актуальность, если речь идет о вашем реноме. Поэтому здесь лучше придерживаться тех правил, которые вырабатывались и устанавливались не годами, и даже не десятилетиями, а на протяжении веков.

Наиболее правильными, или точнее – безопасными, считаются следующие комбинации:

Сочетание делового костюма с обувью

Сочетание делового костюма с обувью

Конечно, нельзя получить исчерпывающие рекомендации на все случаи жизни, однако единожды уловив суть, в дальнейшем вы сможете пользоваться логическими выводами, собственным чувством стиля и интуицией. Время от времени кое-кому все же удается создавать собственные интерпретации, не выходя за рамки понятия «превосходный вкус».

Возврат к списку