Эволюция мужских сорочек

Представитель сильного пола в мужской рубашке выглядит стильно, элегантно и сексуально, независимо от того, надета она с классическим пиджаком, пуловером или с джинсами.

Длинный путь метаморфоз

Пращурами мужских сорочек были хитоны из Древней Греции, римские туники, доходящие до колен длинные рубахи жителей Вавилона и варварских кочевых племен. Такая одежда имела свободный крой и была сшита из изысканного шелка, тонкой льняной или шерстяной ткани. Для низшего сословия обычно использовали грубое домотканое полотно.

Древнеримская тога – один из прообразов современной мужской сорочки

Древнеримская тога – один из прообразов современной мужской сорочки

В эпоху Возрождения стоимость мужской сорочки была настолько высокой, что ее передавали от отца к сыну в качестве наследства, указывая в завещании имя счастливца. Сорочка становится дорогим и желанным подарком – как у аристократов, так и у простых смертных.

Своя рубашка ближе к телу

Сейчас это может показаться удивительным, но изначально западноевропейская мужская сорочка была сродни нательному белью и не предназначалась для всеобщего обозрения. Появиться в одной рубашке на людях в то время считалось дурным тоном. Подобная «вольность» прощалась лишь несчастным, взбирающимся на городской эшафот во время публичной казни.

Император Наполеон предпочитал роскошь

Император Наполеон предпочитал роскошь

Ее носили все – короли и полководцы, императоры и простолюдины. Средневековые рыцари надевали рубашку под латы, патриции – под тоги, военные – под мундиры, венценосные же особы прятали исподнее в складках своей монаршей мантильи.

Для дуэлянтов и фехтовальщиков часто шили сорочки без правого рукава

Для дуэлянтов и фехтовальщиков часто шили сорочки без правого рукава

Все течет, все меняется…

Вскоре рубашка из нательного белья превращается в настоящее произведение искусства и гордость владельца. Кипенно-белый батист, манжеты и воротники украшают тончайшими кружевами, атласными лентами и искусными вышивками. Прятать такую роскошь под слоем верхних одежд становится невыгодно, и в моду вельмож входят кафтаны и жакеты с нарочитыми прорехами, сквозь которые вместе с великолепием сорочки отчетливо просматривается материальный достаток ее хозяина.

Сорочка позволяла безошибочно идентифицировать статус ее владельца

Сорочка позволяла безошибочно идентифицировать статус ее владельца

Постепенно итальянская помпезность вытеснялась английской строгостью и практичностью. С конца 18 века модники щеголяют в простой и лаконичной сорочке: стоячий воротничок со слегка отогнутыми концами и отсутствием даже намека на какие-либо излишества. Белоснежная сорочка все еще остается классической одеждой высшего света, так как стоит весьма дорого и требует немалых усилий (и не только материальных!) в уходе, к тому же совершенно не приспособлена для тяжелого физического труда.

Лондонские щеголи, 19 век

Лондонские щеголи, 19 век

Сменные запчасти

Коммивояжеры средней руки, которые хотели походить на успешных бизнесменов, но не имели для этого достаточных средств, занимались откровенным очковтирательством: покупали вместо целой рубашки лишь воротник с манишкой и манжеты, которые целомудренно выглядывали из-под надетого поверх голого тела жилета с пиджаком.

Съемные воротнички и манжеты – весьма экономичный способ выглядеть более представительным

Съемные воротнички и манжеты – весьма экономичный способ выглядеть более представительным

Изобретение съемных воротников и манжет упростило жизнь и сэкономило денег многим денди. Теперь можно было не тратиться на покупку новых рубашек, ограничиваясь сменой лишь изношенных запчастей. К тому же различные по цвету и стилю воротнички могли сделать одну и ту же рубашку пригодной и для офиса, и для загородной прогулки. Оригинальное сочетание яркого полосатого или узорчатого воротника с пастельным тоном общего фона вносило приятное разнообразие в жизнь рядовых клерков.

Русские традиции

В русских письменных источниках рубаха упоминается примерно с 13 века. При этом делается разграничение: сорочка – более утонченное изделие из тонкой ткани, рубашка – из холщового небеленого полотна. Понятно, что знать облачалась в сорочки, черная кость – в рубахи. Сегодня грань между сорочкой и рубашкой практически стерта, и эти понятия условно можно считать синонимами.

Рубашка русского крестьянина была длинной, как правило, ее подпоясывали пеньковой веревкой или нешироким пояском. Длина рукава колебалась в зависимости от предназначения рубашки, почти всегда сужаясь к краю. Разрез для воротника делали спереди или сбоку – в последнем случае рубаха называлась косовороткой.

Русская рубаха-косоворотка, укороченный вариант

Русская рубаха-косоворотка, укороченный вариант

Праздничные рубахи украшали вышивкой по краю подола, рукавов и на воротнике. Белый цвет изделия символизировал чистоту помыслов и духовную силу, поэтому в таких одеждах крестились, женились и совершали другие, не менее торжественные, церемонии и обряды.

Толстая рубаха служила крестьянину «верхней» одеждой, и лишь бояре могли себе позволить носить сорочки как белье.

Вековая классика

Лишь во второй половине 19 века мужская рубашка стала выпускаться в промышленных масштабах. Массовое производство сделало ее доступной для большинства, автоматически переведя изделие из категории «роскошь» в категорию «одежда».

Примерно в это же время американская компания «Браун, Дэвис и Ко» внедряет новый фасон: рубашку уже не нужно натягивать через голову, она имеет удобную пуговичную застежку сверху донизу, а воротник-стойка заменен мягким отложным воротничком.

Универсальный воротник button-down

Универсальный воротник button-down

Особого внимания заслуживает история универсального воротника, концы которого пристегиваются к рубашке, так называемый button-down collar. Бытует мнение, что его изобрел некий путешественник, ожидающий свой рейс на пирсе в очень ветреный день. Желая избавиться от трепыхания, он закрепил концы непослушного воротника с помощью маленьких пуговиц. Нововведение понравилось мужчинам, и они по сей день с удовольствием носят рубашки с таким воротником, как говорится, «и в пир, и в мир».

Рубашка наших дней

20 век принес рубашкам бесконечное множество фактур, оттенков и принтов, тысячи элементов раскроя и миллион силуэтов. Сегодня рубашка присутствует в гардеробе каждого мужчины и совсем необязательно является атрибутом делового стиля.

Сорочка – основа современного базового гардероба мужчины

Сорочка – основа современного базового гардероба мужчины

Разнообразие моделей, тканей и фасонов дает возможность представителям всех социальных слоев, профессий и возрастов выбирать рубашки на свое усмотрение. При этом остается незыблемым правило: качественная сорочка из дорогой ткани, свидетельствующая о высоком статусе и отличном вкусе своего обладателя, всегда была, есть и будет в цене.

Возврат к списку