История галстука

Мужчина стоит того же, что и его галстук

Оноре де Бальзак, «Искусство ношения галстука», 1827

Все мужчины относятся к галстуку по-своему: некоторые благодарны ему за то, что он делает их индивидуальность ярче, многие ненавидят за слишком тугой узел на шее и стремятся от него избавиться как можно скорее.

Откуда пошла мода на галстук, этот старейший предмет мужского туалета, который сегодня можно приобрести в магазине костюмов даже в самых отдаленных уголках планеты?

Праотцом современного галстука является шейный платок

Праотцом современного галстука является шейный платок

Сведения о самых первых галстуках

Древнеегипетские раскопки показали, что уже в 220 году до н.э. существовали некие отличительные знаки в виде лоскутов материи, повязанных на шеях мужчин. Находка была обнаружена на каменных статуях вокруг усыпальницы богатого императора династии Цинь Шихуань Ди в Древнем Китае. Эти повязки не имели узлов и были совсем не похожи на современную модель галстука, однако их предназначение учеными трактовалось однозначно.

В 113 году до н.э. по велению правящего императора Траяна в честь победы римского войска была возведена высокая башня, мраморная поверхность которой изобиловала рельефами легионеров. Шеи закрывала ткань, завязанная узлом, защищающая от ветра, пыли, песка и непогоды.

Галстук в Европе

Во второй половине 17 века моду на галстуки ввел Людовик XIV де Бурбон, французский Король-солнце, тонкий ценитель прекрасного. Увидев на шеях приглашенных хорватских кавалеристах яркие повязки из платка с длинными свисающими концами, он потребовал от своих придворных надевать точно такие же.

Хорват в шейном платке

Хорват в шейном платке

Платки из тончайшего муслина или батиста несколько раз охватывали шею, ниспадая на груди свободными краями. Особый шик конструкции придавала булавка с драгоценными камнями. Существовало около ста способов завязать такой галстук, и истинным модникам приходилось порой потратить полдня, чтобы добиться его идеального вида.

Несмотря на то, что хорваты не были изобретателями галстука, а всего лишь позаимствовали способ ношения платка у римских легионеров, аксессуар получил название от слова «хорват» - la cravatte.

Спустя столетие галстук превратился в обыденный предмет гардероба щеголей-аристократов не только Парижа, но и Лондона, Рима и других прекрасных городов старушки Европы.

Петр I и российская мода на галстуки

С присущей ему прямолинейностью и настойчивостью царь Петр I внедрял моду на галстуки без антимоний, попросту говоря, путем принуждения и насаждения. Так как большинство дворян не имели понятия, как обращаться с нововведением, пришлось издавать дополнительное руководство по эксплуатации. В нем черным по белому было указано, что галстук не предназначен для утирания лица, не рекомендуется в него также сморкаться.

Царь Петр I благоволил к европейской моде

Царь Петр I благоволил к европейской моде

Раздосадованные бояре украдкой роптали, называя ненавистный галстук петлей на шее, удавкой или змеюкой. Как видим, эти нелестные эпитеты актуальны и по сей день: многие до сих пор считают, что галстук ограничивает их свободу и категорически не желают признавать его право на существование.

Идеальный галстук Джесси Лангсдорфа

В начале ХХ века всему разношерстному арсеналу шейных платков, шарфов и шарфиков пришел конец. Американец Джесси Лангсдорф сконструировал галстук, скроенный из трех косых частей ткани, и запатентовал собственное произведение.

Идеальный галстук имел ошеломляющий успех во всем мире и постепенно выжил из моды все остальные виды галстуков. Расцветка в косую полоску, диагональную клетку или пейсли стали традиционными для членов английских клубов или учащихся колледжей, их отличительной чертой.

Галстук – неотъемлемый атрибут делового человека

Галстук – неотъемлемый атрибут делового человека

Сегодня такие галстуки – классика жанра. Моду не остановить – постоянно микшируются фактуры, меняются цвета, материал и ширина галстука. Но вот фасон остается неизменным с тех пор, каким его сделал Джесси в 1924 году.

Галстук 18-19 века

Благодаря английским джентльменам, галстук постепенно превращается в атрибут делового человека, а его повязывание приравнивается к высокому искусству. Критические замечания по поводу выбора галстука или его узла в высшем обществе считались оскорбительными, сатисфакцию за смертельную обиду приходилось добывать на дуэлях.

В 18 веке в моду входят рубашки с отложным воротником, и галстук все больше начинает напоминать современный: стянутый под подбородком узел, длинные концы свисают на накрахмаленную манишку. Во времена революций политики использовали эту деталь туалета как признак их убеждений, однако уже к концу столетия галстук становится эстетической необходимостью и все чаще встречается в гардеробе обычных граждан.

Женщины тоже были не прочь покрасоваться в галстуках. 1969 год

Женщины тоже были не прочь покрасоваться в галстуках. 1969 год

Галстуки шьют из шелка, шерсти или атласа, у них новые интересные расцветки и узоры. В это время на общем фоне выделяются несколько наиболее популярных его разновидностей:

Узел истории

Мода на галстуки достигла своего апогея в 60-е годы прошлого века, когда люди устроили революцию стилей против формальности в одежде. Восставшие облачались в наряды самых невероятных цветов и силуэтов, особое внимание уделялось галстукам. Его ширина от традиционных 7-9 см увеличилась до невиданных доселе 13-ти. Смелым расцветкам мог позавидовать даже самый пестрый попугай, синтетические ткани блестели, искрились и переливались.

Любителям эпатажа галстук открывает широкие возможности

Любителям эпатажа галстук открывает широкие возможности

С тех пор изменения были не столь кардинальны: галстук становился то шире, то уже, однако классический материал и палитра остаются в определенных рамках приличия. Разумеется, во все времена существовали эпатажные и нестандартные галстуки, однако они предназначены для особых случаев и являются скорее исключением, чем правилом.

Возврат к списку