Раскрепощенность и классика: неделя высокой моды в Париже

С 24 по 28 января 2016 года в Париже прошли показы эксклюзивных коллекций дизайнеров с мировыми именами в рамках фэшн-мероприятия Paris Haute Couture. Это финальная, самая важная часть из четырех международных Недель высокой моды, которые проводятся дважды в год – в январе-феврале и сентябре-октябре.

Свадебное платье от Chanel. Модель Мика Арганараз

Свадебное платье от Chanel. Модель Мика Арганараз

В одном из наиболее авторитетных и резонансных в мире фэшн-индустрии событии принимали участие более двадцати модных домов - Chanel, Christian Dior, Louis Vuitton, Balmain, Chloé, Nina Ricci, Lanvin, Balenciaga и другие. В качестве гостей были замечены Моника Белуччи, Кара Делевинь, Диана Крюгер и другие знаменитости.

По единогласному мнению модных критиков, трендом следующего сезона станут струящиеся полупрозрачные и прозрачные ткани, классическую легкость которых кутюрье решили приправить интенсивной цветовой гаммой.

Haute Couture весна-лето 2016

Chanel

В отличие от многих дизайнеров, платья которых остаются невостребованными вне подиумов, Карл Лагерфельд продолжает создавать практичные вещи, пригодные для повседневной носки, в неизменном фирменном стиле Шанель.

По сложившейся традиции показ состоялся во дворце Grand Palais, в помещении которого была воссоздана атмосфера парижской улочки. Сразу понятно, что это не простой показ, а яркое и незабываемое шоу.

Декораторы построили деревянный трехъярусный «особняк», который стал главной сценой и замаскировал собой таинства закулисья. Голубой небосвод, журчащие ручьи и зеленая трава превратили зал в импровизированный сад, по дорожкам которого дефилировали манекенщицы.

Сказочный домик Карла Лагерфельда в Grand Palais

Сказочный домик Карла Лагерфельда в Grand Palais

Подобный антураж, по мнению Карла Лагерфельда, должен был привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды. Натуральные ткани типа дикого хлопка и органической пряжи, использующиеся в пошиве одежды Chanel, деревянные элементы декора, обилие естественных цветов, бежевого, терракотового, серого - пропагандируют здоровый образ жизни и обращение к природным истокам. Такая одежда была в моде всегда и останется ею и в будущем.

Изюминкой повседневной коллекции стала рельефная архитектура платьев с прямой юбкой макси и рукавами в три четверти. Изысканный аксессуар – маленькая сумочка для мобильного гаджета - прикреплена к поясу.

Обувь моделей выполнена с учетом любимого тренда Коко: белые туфли с черным мыском. Высокая пробковая платформа с причудливыми изгибами в сочетании с женственными нарядами смотрелась весьма экстравагантно.

Вечерние луки были окутаны кейпами-«невидимками» из летящей, расшитой вручную ткани. Загадочные полупрозрачные накидки придавали образу чарующий шик и роскошь.

Не обошлось и без показа свадебного платья. В этот раз роль невесты исполняла несравненная Мика Арганараз, одетая в прекрасное текстурное платье с цветами и эффектным шлейфом.

Моду для сильного пола представлял любимец мэтра, фотомодель и певец Батист Джиабикони, облаченный в золоченый твидовый пиджак без застежек и лоскутные брюки-пэчворк. Прекрасное телосложение и хорошая спортивная форма позволяют ему достойно выглядеть не только в классическом мужском костюме, но и в неформальной одежде.

Christian Dior

Парижская Неделя высокой моды стала первым подиумом для новой коллекции модного дома Диор после увольнения креативного директора Рафа Симонса. Над ней работала группа талантливых дизайнеров под руководством Lucie Meier и Serge Ruffieux.

Над коллекцией модного дома Dior работала группа молодых дизайнеров

Над коллекцией модного дома Dior работала группа молодых дизайнеров

Отдельные модели сохранили отличительные черты прежних исходных кодов Dior в виде кокетливых бантиков на спине или воланов, но в целом была заметна существенная модернизация с эстетической точки зрения. Какая линия в дальнейшем будет выбрана законодателем мод Christian Dior в качестве приоритетной, станет ясно после назначения нового рулевого компании.

Giambattista Valli

Итальянец по происхождению, дизайнер Джамбаттиста Валли живет в Париже уже более полутора десятка лет и посвящает любимому городу все свои коллекции. Не стала исключением и та, которая поразила своей нежностью Неделю моды, посвященная парижским цветам парков Тюильри, Багатель, Пале-Рояль и Люксембургского сада. Таким образом мэтр хотел поблагодарить вдохновившие его прелестные бутоны окрестностей Парижа.

Восхитительные «цветочные» модели Джамбаттиста Валли

Восхитительные «цветочные» модели Джамбаттиста Валли

Дизайнер остался верен своим принципам, сохранив брендовые силуэты коротких платьев а-ля шестидесятые и многослойность пышных юбок с оборками, которые так приглянулись звездам на красных дорожках.

Atelier Versace

Появление в конце прошлого года закона о запрете участия чрезмерно худых моделей в демонстрациях модной одежды привело к позитивным изменениям в их профессиональной среде. На первое место выступают здоровые и стройные девушки-манекенщицы, не страдающие излишней худобой. Теперь многие женщины, считающие анорексичных манекенщиц идеалом женских форм и доводящие себя до истощения во имя максимального сходства с ними, смогут расслабиться и спать спокойно.

Сексуальные платья от модного дома Версаче

Сексуальные платья от модного дома Версаче

На общем фоне выделилась Донателла Версаче, выбравшая для своих показов моделей с весьма округлыми формами и хорошо развитой линией плеч. Коллекция вечерних платьев интересна своими деталями, разнообразием декоративных жгутов, шпагатов, лент, тесемок и ремней. Атласные, серебряные, кожаные, текстильные шнуры распаляют воображение, которое так и норовит запутаться в этом хитросплетении узлов.

Уличный стиль в Париже на Неделе высокой моды

Париж бурлит от избытка событий, происходящих в городе в эти дни. На бульварах то и дело встречаются публичные личности и именитые короли модного бизнеса, которых запечатлели кадры уличной хроники.

Street-style на парижских улочках

Street-style на парижских улочках

Парижские красотки предпочитают появляться на модных показах в ярких искусственных и натуральных мехах, высоких ботфортах и экстраординарных аксессуарах. Верхняя одежда модниц пестрит разнообразием красок, однако под ней скрыты приталенные костюмы и платья классических нейтральных и черно-белых тонов.

Для мужчин актуальны пальто с длинными шарфами различной толщины, расцветки и фактуры. Доминирует свободный стиль, характерный для раскрепощенной и творческой личности.

Возврат к списку