Сегодня купить костюм с классическими брюками означает создать образ преуспевающего, галантного и уверенного в себе человека. Но так было не всегда. В древние века брюки считались прерогативой женщин, робой простолюдинов, ландскнехтов и суровых викингов, которые предпочитали кожаные и меховые штаны длиной чуть ниже колена.

Разноцветные чулки (шоссы) в раннем средневековье

Разноцветные чулки (шоссы) в раннем средневековье

Первые штаны

Первобытный человек обходился вообще без штанов, утепляясь при помощи шкур убитых мамонтов. Население древних племен жарких стран использовало набедренные повязки, которые больше похожи на фартуки или юбки, чем на штаны. Египтяне, финикийцы, вавилоняне, ассирийцы носили традиционные для их местности юбки из хлопчатобумажной или шелковой ткани.

В Персии мужчины сделали первый шаг к тому, чтобы этот предмет гардероба стал более удобным для ходьбы и верховой езды. Они перетянули подолы ремнем, продетым между ног. Немного позже нововведение оценили по достоинству и стали шить юбки таким образом, чтобы их можно было собрать на кулиску вокруг щиколоток по типу шаровар.

Плундры – модные брюки средних веков

Плундры – модные брюки средних веков

В XII веке император Византии объявил о «дресс-коде» своего войска, которому предписывалось сменить туники на брюки. С тех пор этот предмет одежды стал символом храброго и отважного легионера, с образом которого ассоциируется образ настоящего мужчины.

Мода средних веков

Шоссы

В средние века было принято носить очень короткие штаны, к которым шелковой тесьмой привязывались чулки. Такие брюки-чулки выглядели как колготки и назывались шоссы. Внешний вид мужчин в шоссах напоминал современных балетных танцоров.

Сейчас это кажется смешным, но в те дни левый и правый чулок должны были различаться по цвету. Кроме того, цвет чулок был важен и для процесса идентификации социального статуса их хозяина.

Плундры

Примерно через сотню лет появились более длинные «шорты»-плундры: вычурные короткие штанишки шарообразной формы из дорогих тканей – бархата, велюра, атласа. Иногда «шары» штанов набивали лоскутами, перьями, конским волосом или даже сеном: так они дольше сохраняли презентабельность. Кроме того, такой наряд был идеальным для контрабандистов, которые могли беспошлинно перевозить в них километры ткани. Чрезмерно раздутые плундры мошенники на голубом глазу объявляли ничем иным, как данью моде.

Плундры – весьма дорогостоящий предмет туалета, поэтому его облекали в чехлы с прорезями, из которых выглядывала элитная ткань. Это помогало продлить срок эксплуатации штанишек. Повальное увлечение подобным убранством привела к тому, что королеве Англии Елизавете пришлось заказывать в парламент новую мебель. Старые скамейки стали слишком узкими для свободного восседания одетых по последней моде лордов.

Ренгравы

Голландский реформатор брюк, а по совместительству посол в Париже Ренграв предложил модель, которая была похожа на широкие панталоны ниже колен с оборками. Во времена Людовика 14 их щедро декорировали кружевами, лентами, рюшами и пр. Носить сей шедевр предписывалось поверх чулок. Мода на ренгравы продержалась недолго и вскоре уступила место более прогрессивным и практичным штанам.

Ренгравы привлекали аристократов своей роскошной помпезностью

Ренгравы привлекали аристократов своей роскошной помпезностью

Кюлоты

Короткие, застегивающиеся под коленом штаны, имели право носить только аристократы. Они вошли в моду в XVI веке и продержались в тренде более двух столетий. Их украшали атласными лентами и прочими витиеватыми элементами декора. В разные периоды длина кюлотов варьировалась в пределах между подколенной областью и щиколоткой.

Король Франции Карл Х был приверженцем замшевых кюлотов, в которых так удобно было ездить верхом. Его любовь не смогли поколебать даже трудности с одеванием: чтобы надеть или снять штаны, требовалась помощь минимум четырех лакеев.

Прусская королевская армия, облаченная в кюлоты и дворянский сюртук, состояла преимущественно из граждан низшего сословия. Это стало причиной проникновения «благородных» штанишек в слои простого звания.

Кюлоты считались практичной и комфортной одеждой почти 200 лет

Кюлоты считались практичной и комфортной одеждой почти 200 лет

Конец XIX века

Интенсивное развитие легкой промышленности в конце XIX века привело к увеличению количества текстильных мануфактур, приступивших к массовому выпуску одежды. В это время зарождается универсальная модель брюк, можно сказать, прародительница современных штанов, состоящая из прямого фасона с двумя карманами, поясом и гульфиком.

Отшитые партии брюк складывались в тюки и экспортировались в разные страны. Чтобы снизить транспортные расходы, ящики набивали очень плотно. После двухнедельного пересечения Атлантики на готовых изделиях, разумеется, возникали устойчивые складки – стрелки. Понадобилось совсем немного времени, чтобы они превратились в элегантный тренд.

Лондонские денди одни из первых оценили достоинства классических брюк

Лондонские денди одни из первых оценили достоинства классических брюк

Жизнь полна неожиданностей: точно так же случайно в моду вошли и манжеты на брюках. По слухам, принц Уэльский, попавший под дождь и не желавший испачкать низ своих штанов, просто подвернул их. Так курьезная ситуация дала жизнь еще одному новомодному элементу.

Современная классика

Современное название брюк созвучно старинному. В германском наречии оно звучит как брокс, в славянском – бругс, в кельтском – брака. В отличие от наименования, внешний вид брюк менялся многократно.

Галифе, дудочки, брюки-клеш, бриджи – каких только моделей не придумывало человечество за последние сто лет! И только классические брюки смогли выстоять в неравной борьбе, оставшись по-прежнему самым востребованным предметом классической мужской одежды. Менялись детали, фасоны, ткани, ширина и длина брючин, но основной лейтмотив вещи оставался неизменен.

Сегодня каждый может выбрать брюки в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, особенностями телосложения и толщиной кошелька. Для молодежи и мужчин со спортивной фигурой подойдет зауженный и слегка укороченный вариант брюк. Мужчинам постарше и тем, кто склонен к полноте, стоит обратить внимание на брюки традиционной длины и более свободного кроя.

Возврат к списку