Клеткомания



Клетка уже давно стала константой классики: строгие линии геометрических фигур завораживают своей лаконичной простотой. Вот почему клетчатый рисунок столь популярен в текстильной промышленности и так часто встречается в дизайнерских работах. Эффектная фактура при грамотном комбинировании цвета и формы позволяет создавать яркие и неординарные образы.

Дизайнеры обожают работать с клетчатыми тканями

Дизайнеры обожают работать с клетчатыми тканями

Виды клетчатых рисунков

Классическая английская клетка (она же шотландка, она же – тартан) некрупная и состоит из полос различной ширины. Когда-то расцветка клетки шотландского килта была уникальной для каждого рода, определяла принадлежность к нему и передавалась из поколения в поколение. Сегодня она любима на всех континентах, а наиболее популярные цвета микса – красный, черный, белый, синий, зеленый и бежевый.

Разновидности классической английской клетки

Разновидности классической английской клетки

Контрастная двухцветная клетка с вытянутым уголком имеет интересную фактуру за счет необычного переплетения нитей. Веденная в моду Коко Шанель в начале прошлого века, эта клетка до сих пор актуальна. В зависимости от размера она имеет название «куриная лапка» или «собачий клык». Самая мелкая разновидность этого орнамента с завитушками называется «пепита».

Виндзорская клетка или клетка Эстерхази – разработана непосредственно для костюмов. На сером фоне переплетаются одинаково узкие черные и белые полоски, создавая эффект ровной клетки.

Нюансы комбинирования клетчатых вещей

В гардеробе стильного денди наверняка найдется хотя бы один предмет с этим типом орнамента – костюм-двойка, классический мужской пиджак, жилетка, свитер или шарф.

Костюмная виндзорская клетка смотрится очень элегантно

Костюмная виндзорская клетка смотрится очень элегантно

Клетчатые вещи – смелые и самодостаточные. Но чтобы не стать жертвой слепого поклонения моде, их нужно уметь правильно сочетать с остальными предметами ансамбля. Неоднородность принта привлекает к себе внимание и становится главным объектом образа. Поэтому первое правило, помогающее обуздать строптивую клетку, состоит в том, чтобы остальные вещи были нейтральными, без ярко выраженных узоров.

Второе правило – правило цвета, при котором остальные детали вашего костюма содержат те же оттенки, что и в клетке. Если в клетке цвета слишком яркие, то для второстепенных компонентов выбирайте оттенок на полтона бледнее - это сделает образ более выигрышным.

Принц Уэльский Эдвард – большой поклонник клетчатых пиджаков

Принц Уэльский Эдвард – большой поклонник клетчатых пиджаков

Третье, что нужно знать – это соблюдение геометрических пропорций. Следите за тем, чтобы клетка при носке не деформировалась, не покупайте вещи не своего размера. Зрительный эффект от таких искажений будет явно не в вашу пользу.

Обязательно помните о гармонии в выбранной вами клетчатой стилистике. К рубашке в стиле кантри подойдут джинсы, брюки чинос и однотонный пиджак. Если надеваете брюки, пиджак или стильный костюм в клеточку, то их компаньоном должна стать однотонная рубашка в спокойном цвете. Однако здесь возможны компромиссы, и если вы уверены в тонкости собственного чувства стиля, можете поэкспериментировать и с клетчатой сорочкой.

Чтобы избавиться от нежелательных зрительных эффектов, выбирайте зауженные клетчатые брюки

Чтобы избавиться от нежелательных зрительных эффектов, выбирайте зауженные клетчатые брюки

Чтобы соблюсти баланс, комбинируйте мелкую клетку с крупной, вызывающую – с приглушенной. Если сочетать две вещи с клеткой одинакового размера, в них можно «потеряться»: клетчатая рябь заставит напрягать зрение и неизбежно разрушит создаваемый вами образ.

К клетчатой рубашке подойдет однотонный галстук в цвет, чуть более темный чем одна из линий клеток, а также в крапинку или в полоску. Чтобы избежать конфликта несовместимости, откажитесь от плавных узоров типа пейсли, крупного гороха или цветочных принтов. К монохромной клетке попробуйте примерить однотонный галстук сочного оттенка – бирюзовый, фиолетовый, красный или изумрудный. Результат вам непременно понравится.

Соблюдая эти нехитрые условия, вы без особых усилий научитесь правильно и стильно комбинировать клетчатые вещи с остальной одеждой своего гардероба.

Гармоничное сочетание цветовой палитры выглядит очень изящно

Гармоничное сочетание цветовой палитры выглядит очень изящно

Показатели качества костюма в клетку

Лишь идеально сшитый, добротный клетчатый костюм достоин занять место в вашем шкафу. Как же отличить качественную вещь от дешевой подделки?

У хорошего костюма соответствие клетчатого рисунка на всех деталях соблюдается не только при пошиве, но и при моделировании и раскрое. Поэтому готовое изделие выглядит так, как будто на него наносили клетку уже после того, как он был сшит.

Рисунок на всех, даже самых незначительных элементах, имеет естественные линии, он не искажен и не бросается в глаза ни в местах втачки рукавов, ни на полочках. Поперечные клетчатые линии согласовываются между собой на окатах рукавов с передними полочками и спинкой. Также не нарушается рисунок на полочках, когда пиджак застегнут на все пуговицы.

Подобная безупречность совпадений нуждается в особой тщательности, точной настройки раскроечного оборудования и высокой квалификации мастеров - только при таких условиях можно получить приличный результат. Поэтому пошив клетчатых костюмов не такое уж простое дело, требующее ответственного и профессионального подхода.

Клетчатый пиджак

Клетчатый пиджак ассоциируется с английской аристократичностью и изысканным вкусом. Это одна из универсальных вещей базового гардероба приверженцев стиля smart casual, одинаково хорошо сочетающаяся с рубашкой, водолазкой и даже футболкой.

Пиджак в клетку – хороший способ подчеркнуть атлетически сложенную фигуру и ее стройность. Тем, кто страдает от избыточной массы тела, лучше отказаться от него, так как клетка визуально увеличивает объем, или же отдать предпочтение мелкой клеточке.

Возврат к списку