Рубашка под костюм

Когда-то мужская сорочка считалась нижним бельем и была исключительно белого цвета. Позже она проникла в верхние слои гардероба и стала прерогативой знатных господ и аристократов, которые не имели отношения к физическому труду.

Простолюдины, разумеется, не могли себе позволить такую роскошь, так как манжеты сорочки от грязной работы тут же испачкались бы, а услуги прачки были непомерно дороги. К тому же ткань от частых стирок изнашивалась быстрее, и бремя затрат становилось просто неподъемным. Таким образом, сорочка стала статусной вещью, по качеству и стоимости которой можно было судить о социальной значимости ее хозяина. Впрочем, сегодня этот принцип по-прежнему актуален.

Дорогая качественная рубашка свидетельствует о статусе своего владельца

Дорогая качественная рубашка свидетельствует о статусе своего владельца

Рубашка или сорочка

Считается, что слова «рубашка» или «рубаха» произошли от слова «рубить». Это связывают с примитивным фасоном первых рубах, как будто вырубленных топором – прямоугольник с рукавами и вырезом для головы. Изначально рубашка шилась из грубого небеленого полотна и была одеждой для бедняков.

Богачи же носили сорочки из тонких дорогих тканей – шелка, батиста, атласа. Деликатное шитье, оборки, кружева, воланы, много сборок и защипов превращали сорочку в шедевр искусной белошвейки.

Современный мир размыл границы между сорочками и рубашками, поэтому эти два слова вполне взаимозаменяемы. Для себя можно отметить, что сорочка – более изысканное изделие для торжественных случаев, а рубашка – ее повседневный вариант.

Сорочка в клеточку смягчает строгость делового образа

Сорочка в клеточку смягчает строгость делового образа

Разновидности классических рубашек

Существует громадное количество разновидностей классических рубашек под костюм, которые могут иметь прямой или приталенный силуэт, различную форму воротничка и манжет. В основном эти отличия существенно зависят от того, для какого дресс-кода предназначена рубашка – для официального White Tie или для демократичного Casual.

Под обычный классический или приталенный мужской костюм принято надевать прилегающую к телу сорочку с длинным рукавом, маленькими открытыми пуговицами и плотным воротничком. Рубашка с короткими рукавами в данном контексте не рассматривается, так как она не годится для костюма-тройки с жилетом.

Сорочка должна прилегать к телу

Сорочка должна прилегать к телу

Правильная посадка

Все люди разные – у каждого свой рост, длина рук, обхват шеи и ширина плеч. Мы уникальны в своем анатомическом строении и это прекрасно. Тем не менее, производители выпускают сорочки усредненных размеров, которые называются стандартными. У каждого бренда они свои, рассчитанные на некоего маленького, среднего и крупного человека. Существуют поправки на национальные особенности, когда для одних регионов сорочки шьют с более длинными рукавами, а для других – шире в плечах, но это скорее исключение, чем правило.

Полезная информация для тех, кто собирается купить рубашку

Полезная информация для тех, кто собирается купить рубашку

Этим объясняются трудности, связанные с выбором рубашек и соответствием их размеров. Вроде бы и размер на бирке ваш, а рукава коротковаты. И что делать? Подавляющее большинство наших соотечественников в данной ситуации попросит у продавца рубашку на размер больше, где рукава впору, и купит ее, невзирая на излишки смятой ткани в области пояса и отвисающий от шеи воротник.

Что же делать – шить рубашки на заказ? Прекрасная альтернатива, но слишком уж дорогостоящая. Запаситесь терпением и примерьте несколько рубашек от различных производителей. Это, конечно, потребует определенных временных затрат, но они окупятся сторицей. Ведь по результатам ваших примерок вы сможете выбрать размеры тех торговых марок, которые превосходно сядут на вас, запомнить и в дальнейшем покупать только их. Лучше купить пару сорочек, в которых вы будете выглядеть как бог, чем два десятка мешковатых «парашютов».

Основными критериями выбора сорочек являются цвет и материал. С классическим костюмом и галстуком лучше всего комбинируются белые и голубые рубашки – они подходят практически ко всем фактурам, тонам и рисункам. Однако в продаже имеются сотни других рубашек, которые при правильном сочетании позволят вам разнообразить свой деловой образ до бесконечности.

Сделайте свой выбор правильным

Сделайте свой выбор правильным

С рисунком или без

Наиболее распространенные расцветки мужских сорочек под костюм:

Самые популярные виды расцветок мужских сорочек

Самые популярные виды расцветок мужских сорочек

Ткань для сорочки

Рубашка под костюм должна быть воздухопроницаемой, хорошо впитывать пот и защищать подкладку пиджака от избытка влаги. Если вы много потеете, обязательно надевайте под рубашку майку, желательно с V-образным вырезом: когда в неформальной обстановке вы снимете галстук и расстегнете пуговицу, она не будет видна постороннему глазу.

Наиболее комфортны натуральные рубашки из хлопка и льна. Производители иногда используют смесовые ткани, в состав которых входит вискоза, полиэстер и др. Сорочки, сшитые из 100% синтетических тканей лучше не приобретать, так как они электризуются, часто вызывают неприятные ощущения и дискомфорт.

Опытные консультанты шоу-рума «Твой Костюм» помогут вам выбрать удобную, качественную и стильную сорочку вашего размера, в которой вы будете чувствовать себя лондонским аристократом.

Возврат к списку