Как одеться на деловую встречу

Правильно подобранная одежда для деловой встречи помогает произвести нужное впечатление на тех, от кого зависит развитие, успех и процветание вашего бизнеса. В зависимости от сферы деятельности, места проведения мероприятия, уровня карьерной ступени и контактов впечатление может быть креативным, коммуникативным или консервативным.

Нейтральный серый цвет идеален для проведения деловых переговоров

Нейтральный серый цвет идеален для проведения деловых переговоров

Выбранный для переговоров консервативный образ должен позиционировать вас как компетентное лицо, представляющее интересы серьезной компании, в совершенстве владеющее навыками коммуникабельности и налаживания связей.

Вы не можете позволить себе явиться на встречу в несвежей и неопрятной одежде. В бизнес-кругах подобная неряшливость в гардеробе может быть расценена двояко: как неуважение к партнерам и как нечистоплотность в делах. Качество вашей одежды может стать прозрачным намеком на качество вашей работы.

Что надеть: рекомендации мужчине

Лучший выбор для проведения деловых встреч – классическая пиджачная пара. Однотонный мужской костюм приталенного кроя подсознательно ассоциируется с аристократичностью, порядочностью и респектабельностью. Чтобы не выглядеть слишком пафосно, выберите темно-серый или темно-синий оттенок для костюма. Они придадут облику четкость и выразительность. Не рекомендуется разбивать костюм контрастами, он должен смотреться как единое целое.

Желательно обойтись без авангардного кроя силуэта. Оптимальным фасоном станет классический однобортный костюм из добротной ткани и качественной фурнитурой. Натуральная шерсть, лен обладают прекрасной воздухопроницаемостью – в костюме из такого материала вы будете чувствовать себя весьма комфортно. Небольшое добавление искусственных нитей препятствует заломам и сминанию ткани, делая костюм более презентабельным на вид.

Все детали делового look’а должны гармонировать друг с другом

Все детали делового look’а должны гармонировать друг с другом

Ширина брюк и лацканов может быть слегка зауженной, если фигура близка к стандартной. Намечающуюся полноту скроют прямые брюки классической ширины.

Сорочку наденьте светлую, в пастельной гамме, гармонирующей с цветом самого костюма. Допустима бескомпромиссно белая или голубая рубашка, а также классический рисунок, например, в узкую белую полоску на голубом фоне и наоборот. Подходящий по цвету галстук с незаметным паттерном или вовсе без него завяжите виндзорским узлом. Если встреча носит формальный характер, не надевайте рубашку с коротким рукавом, даже если день обещает быть слишком жарким. В паре с галстуком она смотрится нелепо.

Излишне напоминать, что обувь должна быть начищенной до блеска, а каблук не стоптан. Для лета идеальны закрытые туфли из гладкой телячьей кожи на тонкой подметке со шнуровкой.

Деловая одежда служит инструментом для привлечения потенциальных клиентов. Кроме обмена информацией, на деловой встрече стороны формируют мнение о собеседнике. Слишком строгий внешний вид может возвести барьер между вами и партнером. Однако если вы выступаете в роли ходатая, оденьтесь более официально – это поможет выдержать переговоры в нужной тональности.

Немаловажное значение в формировании облика делового человека имеют аксессуары. Дорогие часы, очки, статусная ручка, кожаный портфель непременно обратят на себя внимание визави и поведают о вашем изысканном вкусе, материальном достатке и стабильном бизнесе.

Дорогие аксессуары – прекрасный способ усилить благоприятное впечатление

Дорогие аксессуары – прекрасный способ усилить благоприятное впечатление

Не забывайте и об осанке. Успешный человек не будет ходить, сгорбившись. Ровная спина и расправленные плечи выражают вашу уверенность в себе и в завтрашнем дне, к тому же это просто красиво. Да и костюм будет смотреться на такой фигуре намного лучше.

Секрет успешных переговоров: советы женщине

Беспроигрышный вариант для деловой встречи очень лаконичен: рубашка с отложным воротником и юбка-карандаш. Неяркое платье с приталенным силуэтом, схваченное пояском, выглядит женственно и по-деловому. Если предпочитаете брюки или юбку с жакетом, то имейте в виду, что приветствуется костюм высокого качества и простого кроя.

Варианты женского гардероба для деловых встреч

Варианты женского гардероба для деловых встреч

В зависимости от времени года и погоды остановите свой выбор на темном или светлом оттенке, не броском и не вызывающем. Если вы хотите сделать свой образ более решительным и динамичным, сыграйте на контрасте цветов, например, блузки и юбки, платья и обуви, костюма и аксессуаров.

Существуют вещи, которые не принято использовать в женском гардеробе для деловых встреч. Помните, что переговоры – не место для очарований. Если хотите продемонстрировать лучшие профессиональные качества, не надевайте на деловую встречу прозрачные блузки с провокационным декольте, мини-юбки и юбки с высокими разрезами. По этой же причине под запретом обилие парфюма и избыток украшений. Не стоит также надевать туфли на шпильке, лучше отдать предпочтение низкому или среднему каблучку.

Шелковый шейный платок придает образу женственности

Шелковый шейный платок придает образу женственности

Не рекомендуется приходить на подобные мероприятия с обнаженными руками, плечами, ногами. Это может направить мысли партнера в непродуктивное русло и отвлечь от темы основного разговора. Если участник переговоров-мужчина увидит в вас не делового собеседника, а женщину, не исключено, что он перестанет думать о делах.

Скромный, элегантный и изысканный стиль в одежде оценят партнеры и мужского, и женского пола, он непременно принесет вам желаемый результат. Позитивный настрой, грамотная речь, искренняя доброжелательная улыбка помогут быстро найти общий язык с оппонентом и оставить в память о себе только благоприятные воспоминания.

Возврат к списку