Респектабельный Tweed

Твид – прочная шерстяная ткань с диагональным переплетением нитей, плотная и теплая. Она родом из Шотландии: здешний климат прямо-таки вынуждает искать способы эффективной защиты от холода и сырости.

В начале XIX века британцы, большие любители брутальных развлечений, оценили достоинства твидовых рединготов, курток и панталон, выбрав их практичность в качестве чисто мужской экипировки на охоту, рыбалку, для велопробегов, авторалли и тому подобных мероприятий. Не чурались изделий из твида и члены королевской семьи.

Вещи из твида – прекрасный способ одеться не только респектабельно, но и тепло

Вещи из твида – прекрасный способ одеться не только респектабельно, но и тепло

Сегодня из твида шьют не только верхнюю одежду, но и головные уборы, мужские и женские костюмы, платья, сумки и обувь. Этому во многом способствовала постепенная модернизация его качественных характеристик, а именно снижение жесткости и вариации с плотностью материала. Часто твид выступает в роли фактурного компаньона в комбинировании различных тканей.

Универсальный материал

Снова в тренде винтаж и ретро, и снова твид на гребне модной волны. А с приходом промозглой осенней погоды покупка твидового пиджака, пальто, куртки, жилета, шарфа или кепи становится очень даже оправданным и рациональным шагом. За стильное утепление ратуют и лидеры мировой моды, которые считают своим долгом включить вещи из твида в свои осенне-зимние коллекции.

Твид – это красиво и уютно

Твид – это красиво и уютно

Порой твидовый деловой костюм отождествляется с интеллектуальным «профессорским» стилем благодаря велюровым или замшевым овальным вставкам-заплаткам на локтях. Однако обвинять этот классический предмет гардероба в недостатке мужественности не приходится, ведь он в первую очередь удобен для физически активных, деятельных мужчин.

Твидовый костюм подчеркнет аристократичную изысканность вашего делового стиля

Твидовый костюм подчеркнет аристократичную изысканность вашего делового стиля

В твидовых пиджаках можно встретить офисных работников, для которых приемлем стиль одежды смарт-кэжуал. Мягкая и теплая шерсть полностью избавляет от дискомфорта, вызванного сезонным снижением температуры. В такой одежде можно перестать, наконец, дрожать и прекратить призывы к силам небесным поскорее вернуть жару.

Разновидности твида

Уютная и слегка шершавая ворсистость этого материала знакома многим. Его самые популярные цвета – шоколадно-песочные оттенки коричневого, серые, горчичные и зеленоватые тона. Но это только основной фон, который зачастую имеет также дополнительные вкрапления и других цветов.

Разновидности рисунков твида: 1- обычный, 2- елочка, 3- клетка, 4- с вкраплениями

Разновидности рисунков твида: 1- обычный, 2- елочка, 3- клетка, 4- с вкраплениями

Самые известные твидовые ткани бывают с такими рисунками:

Наиболее качественный твид и по сей день делается в Шотландии на ручных ткацких станках и имеет логотип «Harries Tweed».

Как выбрать твидовый пиджак и с чем его носить

Выбор оптимального размера твидового пиджака весьма оригинален. Стилисты советуют начать примерку, двигаясь по размерной сетке от большего объема к меньшему. Мерить готовое изделие рекомендуется до тех пор, пока пиджак не окажется откровенно маленьким. В этом случае примерка считается оконченной: ваш размер – это предыдущий перед последним экземпляром.

Не забудьте о небольшом запасе, если собираетесь использовать принцип многослойности в одежде, предпочитая надевать под пиджак вязаный жилет или кардиган. Подобные комбинации являются классическими и очень распространены, особенно на родине твида.

Твид прекрасно сочетается с матовой обувью из телячьей кожи гладкой выделки

Твид прекрасно сочетается с матовой обувью из телячьей кожи гладкой выделки

Чем крупнее рисунок твидовой ткани, тем меньше простора для сочетаний с остальными предметами гардероба. Слой из вещей, находящихся в непосредственной близости с таким пиджаком, должен быть либо однотонным, либо с едва уловимым рисунком. Вызывающие, броские и кричащие расцветки здесь окажутся неуместными.

Совсем другое дело, если твидовый пиджак не имеет ярко выраженных паттернов. В этом случае вы вольны выбрать под него сколь угодно смелое окружение. Это могут быть клетчатые рубашки всевозможных калибров и оттенков, из которых как минимум один будет перекликаться с цветовой палитрой пиджака. Допустимы также узорчатые трикотажные вещи – пуловер, жилет или свитер. Любимый вязаный узор шотландцев многоцветный fair-isle (фэйр-айл) под мягким оттенком твида смотрится очень выразительно и эффектно.

Под непарный твидовый пиджак надевать галстук вовсе необязательно, но уж если вы решились, то выбирайте галстуки не из традиционного шелка, а с более грубой текстурой – шерстяные, трикотажные, вязаные.

С твидовым пиджаком лучше всего смотрится фактурный вязаный или шерстяной галстук

С твидовым пиджаком лучше всего смотрится фактурный вязаный или шерстяной галстук

Что касается брюк, то под пиджак из твида подойдут вельветовые и обычные джинсы, хлопковые чинос и шерстяные классические брюки со стрелками. Главным условием стильного образа является наличие визуального разделения верхней и нижней части. То есть брюки должны существенно отличаться по цвету от пиджака, ни в коем случае не сливаясь с ним.

Однако мужчинам, чей рост ниже среднего, подобная разделительная цветовая полоса крайне нежелательна, так как зрительно сделает их еще ниже. Поэтому вместо непарного пиджака лучше надеть костюм, сплошное цветовое восприятие которого не будет привлекать к себе внимание сторонних наблюдателей. Еще одна хитрость, позволяющая вертикально «вытянуть» силуэт, состоит в том, чтобы пиджак не был слишком длинным, спускающимся чуть ли не до середины бедра. В меру укороченный фасон сделает образ более рослым и стройным.

Почти все виды брюк прекрасно сочетаются с твидом, образуя идеальную классическую пару в стиле smart-casual

Почти все виды брюк прекрасно сочетаются с твидом, образуя идеальную классическую пару в стиле smart-casual

Что же обуть под твидовые вещи? Во многом это зависит от вашего настроения или цели мероприятия, которое вы собираетесь в них посетить. Непарный пиджак хорош с брогами, замшевыми дезертами или классикой середины прошлого века – ботинками chukka-boots (чакка-бутс), в отдельных случаях вполне органичными окажутся высокие рабочие ботинки.

***

В магазине мужских костюмов «Твой костюм» представлен широкий модельный ряд осенне-зимнего сезона 2016-2017. Стильные, практичные пиджаки, костюмы, пальто и бушлаты, изготовленные из натуральной шерсти, относятся к категории одежды бизнес-класса. Они обладают качествами, которые обеспечивают комфорт и уют в холодные осенние дни.

Возврат к списку