Деловой этикет в одежде

Вчерашние школьники, пополнившие плотные ряды студенчества, радуются возможности снять опостылевшую форму и посещать лекции в демократичных джинсах и любимых свитшотах. Однако после окончания высшего учебного заведения большинство из них придет на работу, где деловой костюм – неотъемлемый атрибут свода правил, писаных для «белых воротничков».

Дресс-код для «белых воротничков» - не пустой звук

Дресс-код для «белых воротничков» - не пустой звук

В каждой фирме свой уровень лояльности дресс-кода, и тот, кто собирается работать в офисе, просто обязан знать основы делового этикета в одежде.

Значение офисного дресс-кода

Внешний вид сотрудников, их поведение и стиль формируют у клиентов и партнеров впечатление о солидности компании, создают положительный имидж предприятия на рынке услуг.

Деловая мода всегда консервативна

Деловая мода всегда консервативна

Деловая одежда в этом плане играет весьма значимую роль: она может подчеркнуть статус компании, ее финансовую состоятельность, а также продемонстрировать взгляды менеджмента на моду, стиль и дань традициям.

Для мужчин

Существует дресс-код для будней и для особых случаев. В первом случае чаще всего используется стиль, допускающий определенную свободу в выборе офисной одежды. Во втором случае – это дорогой костюм и однотонная сорочка, шелковый галстук и кашемировое пальто.

Сорочка

Чтобы выглядеть на рабочем месте достойно и стильно, гардеробу среднестатистического офисного менеджера понадобится не менее дюжины сорочек.

Классический стиль одежды – то, что нужно для современного офиса

Классический стиль одежды – то, что нужно для современного офиса

В цветовой палитре деловой мужской сорочки допускаются пастельные оттенки, однако не стоит ими злоупотреблять. Для повседневной носки следует выбирать универсальные голубые, бежевые, темно-синие или коричневые рубашки, оставляя белоснежную кипень и светлую пастель для более торжественных случаев.

Нелишними будут рубашки в узкую вертикальную полоску, которые смотрятся элегантно и по-деловому. Не забывайте о крое сорочки: она должна быть по размеру, слегка приталенной, с длинным рукавом, без нагрудных карманов. Рубашки в клетку приберегите до пятницы: разумеется, при условии, что в пятницу разрешен «вольный» стиль.

Детали, подобранные со вкусом, создают гармоничный образ

Детали, подобранные со вкусом, создают гармоничный образ

Брюки

Если в компании превалирует casual или smart casual, это значит, что вам можно носить непарный пиджак, пуловер, кардиган или свитер с классическими брюками или темно-синими джинсами без потертостей. Для повседневных шерстяных брюк зимой выбирайте темно-серый, черный, коричневый или темно-синий цвет.

Качественные аксессуары и дорогая обувь усиливают презентабельность делового человека

Качественные аксессуары и дорогая обувь усиливают презентабельность делового человека

Летом палитра может быть гораздо светлее – песочная, бежевая, светло-серая. Из тканей преобладает лен, хлопок с вискозой и пр. Однако для важных переговоров, собеседований и деловых встреч предпочтительнее деловые костюмы или, на крайний случай, темные брюки из тончайшей шерсти и светлая однотонная сорочка с длинным рукавом независимо от времени года.

Деловой костюм

Классическая пиджачная пара – практичная и универсальная вещь, которая облагородит внешний вид конторского работника и придаст ему солидности. В костюме и светлой рубашке без рисунка мужчина всегда выглядит представительно и элегантно. Аксессуары следует выбирать со вкусом: изысканный галстук и утонченные запонки придадут вам шика. В то же время неудачные варианты сведут попытки выглядеть лондонским щеголем на нет.

Как выбрать ботинки под цвет классического костюма

Как выбрать ботинки под цвет классического костюма

Для особых случаев приобретают костюм премиум-класса, у которого добротность соответствует высокой цене. Для будней можно купить несколько дешевых мужских костюмов отличного качества: темно-синий, серый, коричневый из шерсти и светлых кремовых оттенков изо льна и хлопка. Допустима тонкая фактурная полоска вдоль силуэта. А вот от глянцевых костюмов лучше отказаться – в офисе их блеск выглядит несколько вызывающе и не приветствуется руководством.

Для женщин

Несмотря на всю консервативность, женский офисный гардероб все же намного богаче, чем мужской – и по цвету, и по форме. Его базой являются строгие брючные костюмы или костюмы с юбкой, юбки-карандаши, блузы с воротником апаш, платья-футляры элегантного кроя и сдержанных оттенков.

На каждый день для блуз выбирают насыщенные глубокие тона: бирюзовый, фиолетовый, цвет спелой вишни с шоколадом - марсала. Формальные встречи и переговоры с партнерами лучше проводить в темном костюме и светлой блузке – кремовой, абрикосовой, голубой.

Для важных деловых встреч выбирайте темный костюм и светлую однотонную сорочку

Для важных деловых встреч выбирайте темный костюм и светлую однотонную сорочку

Допустимая длина подола юбки или платья в данном случае не должна подниматься выше колен. Фасон должен быть максимально скромным, без высоких разрезов и глубоких декольте, обнаженных плеч и рук. Неприемлемы сетчатые, прозрачные и полупрозрачные ткани.

Всевозможный декор типа рюш, воланов, оборок, пайеток и страз, переключающий внимание с профессиональных качеств на женственность и красоту, также под запретом. Девушкам, стремящимся взлететь вверх по карьерной лестнице с помощью профессиональных навыков, не стоит носить слишком облегающую одежду.

Женская офисная мода намного разнообразнее мужской

Женская офисная мода намного разнообразнее мужской

Костюмная ткань должна быть матовой, в идеале – тонкая шерсть с добавками синтетических волокон. Такие костюмы хорошо держат форму, они комфортны в носке и почти не подвержены измятию. Для блуз оптимальны гигроскопичные натуральные материалы - лен, хлопок, вискоза или шелк.

Немного ярких красок не помешает строгому офисному луку

Немного ярких красок не помешает строгому офисному луку

Как избежать ошибок

Нечетко расписанные правила дресс-кода приводят к тому, что в компании время от времени появляются люди в одежде, не соответствующей корпоративному стилю. Чтобы не опростоволоситься, соблюдайте рекомендации, которые актуальны не только для офиса:

Офисная одежда может быть нескучной и модной

Офисная одежда может быть нескучной и модной

Возврат к списку