Мужской стиль casual

Все мужчины разные. Для кого-то одеться на работу стильно и модно – само собой разумеющееся, простое и понятное дело, а кому-то этот вопрос кажется непосильной задачей, абсолютно лишенной смысла. Есть такие, которым главное, чтобы одежда была чистой и комфортной, а есть те, которые даже не задумываются о том, что можно предпринять какие-то шаги, чтобы выглядеть лучше, моложе и современней.

Стиль кэжуал – это свобода самовыражения

Стиль кэжуал – это свобода самовыражения

Если взрослый, самодостаточный человек все же задался целью изменить свой внешний облик, первые шаги в этом направлении поможет сделать casual - базовый стиль, способный выручить мужчину почти в любой ситуации. Имея в запасе минимальный набор одежды, грамотно сочетая предметы между собой, можно создавать удачные варианты до бесконечности. В сетах casual вы будете выглядеть достойно и на работе, и на отдыхе.

Нарочитая небрежность – отличительная особенность стиля, предпочитаемого Дэвидом Бэкхемом

Нарочитая небрежность – отличительная особенность стиля, предпочитаемого Дэвидом Бэкхемом

Различия между casual и smart casual или business casual весьма незначительны и укладываются в рамки наличия/отсутствия галстука, потертостей на джинсах, предпочтения нейтральных цветов и мелких рисунков.

История происхождения

Слово casual переводится с английского как повседневный, будничный или небрежный. Эти прилагательные характеризуют стиль casual весьма точно, особенно если сравнивать его с деловым формальным стилем, но не исчерпывающе. Ключевым спутником становится слово neat – опрятный, утонченный, аккуратный.

С помощью минимального количества вещей можно создать немыслимое количество образов

С помощью минимального количества вещей можно создать немыслимое количество образов

Модный тренд начал свою историю с конца прошлого века, в 90-х годах, когда в Кремниевой долине появились первые миллионеры, молодые длинноволосые парни. Акулам бизнеса, стремящимся к партнерству с талантливыми, богатыми и знаменитыми американцами, пришлось задуматься о том, чтобы стать к ним немного ближе. Это стало главной причиной ослабления оков строгого офисного дресс-кода. На смену классической мужской одежде пришли джинсы, брюки чинос, кардиганы и непарные пиджаки.

Признаки стиля casual

Кэжуал дает возможность выглядеть стильно, презентабельно и выразительно, не лишаясь при этом толики консервативности. Яркие и неповторимые образы casual создадут вам имидж человека со вкусом, нужно только придерживаться азбучных истин в плане гармонии цветов и рисунков и, конечно же, таблицы своих размеров.

Рассмотрим несколько примеров наиболее актуальных атрибутов, характерных для этого стиля.

Идеальный комплект для смарт-кэжуал

Идеальный комплект для смарт-кэжуал

Брюки и пиджаки

Самыми распространенными брюками в стиле casual считаются темно-синие джинсы, горчичные чинос и серые шерстяные брюки в холодное время года. Люди творческих профессий никого не удивят, придя на работу в разухабистых, зауженных, искусственно состаренных джинсах с прорехами. При этом низ у штанов подворачивают так, чтобы открыть обувь полностью. Допустимы брюки карго – с накладными карманами по бокам, прикрытыми клапанами.

Шерстяные брюки незаменимы в холодное время года

Шерстяные брюки незаменимы в холодное время года

Менее демократичные компании закручивают гайки дресс-кода: здесь даже у брюк чинос должны быть стрелки. Из джинсов приветствуются лишь скромные однотонные брюки прямого кроя, без потертостей, контрастной отделочной строчки и броских деталей. Ни о каких подворотах не может быть и речи.

Из непарных одно-, двухпуговичных пиджаков зимой надевают твидовый, шерстяной, летом – вельветовый, льняной, бамбуковый или хлопковый. Цвета самые разнообразные, соответствующие сезону. Кричащих рисунков типа сине-красной крупной клетки и вызывающих оттенков типа ярко-желтого или ядовито-зеленого следует избегать.

Со вкусом подобранная одежда – и вы излучаете элегантность и уверенность в себе

Со вкусом подобранная одежда – и вы излучаете элегантность и уверенность в себе

Великолепен синий блейзер как символ мужской элегантности во все времена. Давным-давно этот пиджак был только с металлическими пуговицами, а сегодня это правило уже неактуально.

Верхний трикотаж

Без серого кардигана стиль кэжуал невозможен. Оттенок при этом может быть любой – пепельный, жемчужно-серый, серо-голубой, мышиный, цвет мокрого асфальта. Нижние пуговицы, одну или две, оставляйте незастегнутыми в обязательном порядке, верхнюю – по желанию.

Бизнес-кэжуал – стиль современной деловой молодежи

Бизнес-кэжуал – стиль современной деловой молодежи

Свитер с V-образным вырезом прекрасно сочетается с галстуком. Он зрительно расширяет линию плеч и делает силуэт более стройным. Свитер с круглым вырезом можно надевать поверх сорочки или носить без нее. Чтобы не выглядеть старомодным, не выправляйте концы воротника наружу. Интересен вариант, когда свитер надевается поверх контрастной футболки, вырез которой смотрится как окаемка горловины.

Аксессуары

Из обуви стиль casual предпочитает дезерты, броги и лоуферы, иногда кеды. То есть все то, что отличается от строгой мужской классики или рабочих ботинок на толстой подметке.

Обувь для стиля casual

Обувь для стиля casual

Носки можно выбирать любые – в тон обуви, в тон галстуку, контрастные по цвету с брюками и пр. Модные веяния говорят нам о том, что летом можно вообще обходиться без них, надевая обувь на босу ногу.

Часы выбирайте не классические и не спортивные. Среднее арифметическое от этих двух производных и будет искомым вариантом.

Брючные ремни используют узкие, желательно кожаные. Если ремень не будет гармонировать по цвету с обувью, ничего страшного – casual расценивает это, как проявление вашей фантазии и креатива.

Искусство комбинирования непарных пиджаков

Примерно с 30-х годов прошлого столетия непарные пиджаки перестали носить вместе с брюками из такой же ткани, по фактуре или по цвету. Стало модным контрастное сочетание, когда играют роль цвет и светлота ткани.

Комбинируя непарный пиджак, играйте с цветом и светлотой

Комбинируя непарный пиджак, играйте с цветом и светлотой

Идеальная комбинация для темно-синих джинсов – светло-бежевый, кофейный или песочный пиджак. Универсален сет с серыми брюками, здесь диапазон цветов-компаньонов практически неограничен: бордо, малахитовый, темно-синий, шоколадный. Главное условие – они должны быть значительно светлее. Кремовые и белые чинос носят с темными или средне-темными пиджаками, горчичные великолепно сочетаются с темно-синим верхом.

Лучше всего светлые чинос сочетаются с темно-синим и коричневым верхом

Лучше всего светлые чинос сочетаются с темно-синим и коричневым верхом

Пиджак с рисунком следует комбинировать с однотонным низом и наоборот.

***

Вы можете создать или обновить базовый гардероб в стиле кэжуал или смарт-кэжуал с помощью магазина качественных мужских костюмов «Твой костюм». Только у нас найдется самая обширная ростовка и необъятная палитра брюк и пиджаков, рубашек и галстуков по доступной цене.

Возврат к списку