Магия черного цвета

Игра цветовых оттенков оказывает интересное воздействие на человека. Комбинирование их характеристик, разнообразие сочетаемых пропорций способны вызвать порой совершенно уникальные ощущения, эмоции и ассоциации.

Черный цвет – цвет официальных торжеств и формальных мероприятий

Черный цвет – цвет официальных торжеств и формальных мероприятий

Одним из главных цветов в нашей жизни, безусловно, является черный. Каждый из его нюансов пробуждает в нас самые противоречивые чувства: смирение и власть, покорность и силу, сексуальность и грусть, траур и торжество. Именно черный цвет окутывает нас тайной и может поселить в нашей душе тревогу, сделать наружность обезличенной и придать ей колдовской отстраненности.

Многогранный и многоликий

Черный цвет слишком многообразен, чтобы ограничиться в его описании всего несколькими эпитетами. Это мощный, выразительный и функциональный инструмент для кодирования своего образа.

Черный комплект из пиджака и рубашки без галстука усиливает чувственность образа

Черный комплект из пиджака и рубашки без галстука усиливает чувственность образа

Физическое свойство черного цвета – поглощение и удержание в себе света – придает ему мистический оттенок. В средневековой европейской истории черный цвет считался особенным. Такую одежду носило духовенство, которым предписывалось отказаться от всех мирских удовольствий и соблазнов. Черная мантия как нельзя лучше способствовала отрешенности, одиночеству и покаянию. Может быть, по этой же причине судейская мантия и в наши дни тоже черного цвета – как символ безучастности и полного отказа от собственного эго.

В те времена черная ткань была весьма дорогим удовольствием, недоступным простому люду. Таким образом, еще один аспект черного цвета – исключительность и высокий социальный статус в обществе. Черный цвет всегда определял людей, наделенных властью. Люди в черном способны произвести нужный эффект на окружающих с первого взгляда.

Приглушенный синий цвет прекрасно сочетается со всеми оттенками черного

Приглушенный синий цвет прекрасно сочетается со всеми оттенками черного

Черная пиджачная пара помогает усилить и закрепить впечатление значимости и серьезности намерений. И сегодня купить мужской костюм черного цвета стремятся те, кто хочет удержать свой авторитет на высоком уровне любой ценой, вплоть до отказа от собственной индивидуальности.

Новый виток модных трендов

Массовый переход общества к черно-белым нарядам случился примерно в 20-30-х годах 19 века. И уже к середине столетия модные журналы советовали всем щеголям и светским львам придерживаться законов мужского гардероба, в котором обязательно должны присутствовать панталоны, жилет и галстук, непременно в белом и черном исполнении. Черный цвет в одежде становится символом бурно развивающегося капитализма, основная мораль которого – деньги и власть, а также самоотверженный труд на благо собственного процветания.

Ахроматичные цвета всегда в тренде

Ахроматичные цвета всегда в тренде

С началом женской эмансипации мужская власть постепенно стала ослабевать. Раскрепостилась и цветовая палитра гардероба представителей сильного пола. В нем стали преобладать твидовые вещи горчичного, коричневого, серого оттенка, в моду вошли клетчатые пиджаки. ХХ век вытеснил из повседневного обихода черные костюмы, оставив их лишь для особо торжественных и формальных случаев или для использования в качестве спецодежды некоторых профессий.

Универсальность черного цвета – миф или реальность?

Если вы считаете черный цвет безобидно универсальным, позвольте вас разочаровать. Он подходит далеко не всем цветотипам внешности. Кроме того, черный таит в себе сильную эмоциональную составляющую, которая бывает не всегда положительной и безопасной. Поэтому использовать черный цвет следует аккуратно и вдумчиво.

Из богатой черной гаммы можно выбрать оптимальный оттенок

Из богатой черной гаммы можно выбрать оптимальный оттенок

Многие думают, что решат проблему сочетаемости, заполнив свой гардероб сплошь черными костюмами или обувью, которая якобы универсальна и ко всему подходит. Тем самым они расписываются в собственной беспомощности, когда приходится надевать голубые джинсы, коричневые или цветные чинос. Тандем из таких брюк и пары черных ботинок выглядит крайне удручающе.

Еще один сет, от которого стоит воздержаться – это черная сорочка со светлым (белым) галстуком. В зависимости от общего фона вы будете ассоциироваться с чикагским гангстером или с наивным малым, что в любом случае не добавит вам солидности. Уж лучше отказаться от галстука вообще: комбинация из черного пиджака и сорочки будет смотреться претенциозно и ярко, с налетом сексуальности.

Для благотворительного бала черный костюм подходит как нельзя лучше

Для благотворительного бала черный костюм подходит как нельзя лучше

Если вы выбираете костюм для формального мероприятия, отдайте предпочтение не чисто черному, а угольно-черному цвету. Двубортный пиджак и наличие жилета повысят градус официоза. Существенная деталь для черной одежды – это фактура материала. Здесь она заметна больше, чем в других тонах. По этой причине в магазине стильных мужских костюмов следует покупать вещи из натуральных тканей, выбирая кашемир, шерсть, шелк, хлопок. Синтетика в данном случае сделает образ слишком дешевым и не позволит вам выглядеть презентабельно.

Рекомендации по правильному комбинированию черного цвета

Некоторые пытаются с помощью черного цвета создавать различные оттенки настроения, другие хотят стать незаметнее. Однако все дело в цветовых сочетаниях: если скомбинировать черный с кипенно-белым, вряд ли получится уйти в тень – монохромная картинка в нашем пестром нарядном мире привлекает к себе внимание.

В одежде важен не только цвет, но и содержание

В одежде важен не только цвет, но и содержание

Психологически очень важен размер площади, которую займет черный цвет в вашем луке. Если ограничиться ботинками, перчатками и ремешком на часах, то общий вид останется практически неизменным. И совсем другое дело, если вы с головы до ног облачитесь во все черное: настрой будет траурным.

Классический черный костюм может произвести впечатление надежного делового человека, в то же время черная кожаная куртка-косуха в комплекте со штанами и ботинками такого же цвета охарактеризуют вас совершенно с другой стороны, далекой от словосочетания «респектабельный джентльмен».

Фактура черного материала должна быть безупречной

Фактура черного материала должна быть безупречной

Для мужского гардероба актуальны нейтральные сочетания черного со всеми оттенками бежевого, серого, темно-синего цветов. Очень ярко и необычно выглядит комбинация антрацитового с пурпурным, фиолетовым. А вот комбинировать черное с красным стилисты не советуют: чаще всего драматичные нотки конструкции уместны в исключительных случаях.

Устоявшийся стереотип о том, что черный идет всем и всегда, ошибочен. Несмотря на важность и функциональность, цвет все же имеет свои рамки и ограничения.

Возврат к списку