Выбор костюма по типу фигуры

Выбор классического костюма – весьма ответственный момент в жизни мужчины. Нужно понимать, что ни на глаз, ни по рекомендации друзей выбрать идеально сидящий костюм не получится. Один и тот же бренд, цвет, размер и фасон будет смотреться на каждом представителе мужского пола совершенно иначе, если только они не братья-близнецы. Ведь у каждого свой цветотип внешности, цвет кожи, глаз и волос, и, конечно же, своя фигура, рост и вес.

Один и тот же костюм на разных мужчинах будет выглядеть по-разному

Один и тот же костюм на разных мужчинах будет выглядеть по-разному

Костюм – совершенно волшебное средство преображения фигуры. Потрясающе, с какой удивительной ловкостью грамотно подобранная модель превращает среднестатистического мужчину в изящного щеголя, покорителя женских сердец, подчеркивая все его достоинства. И напротив, ошибочный выбор может обойтись слишком дорого. Костюм, купленный по случаю и сидящий кое-как, с беспощадностью хирургического скальпеля вскроет все недостатки телосложения, приумножит и выпятит их на всеобщее обозрение. Будьте уверены, после такого фиаско ваш имидж оправится еще не скоро.

Классический костюм подчеркнет сильные стороны вашей фигуры и вашего характера

Классический костюм подчеркнет сильные стороны вашей фигуры и вашего характера

На что в первую очередь ориентироваться при покупке костюма, чтобы выбор не оказался провальным? Разумеется, на тип своей фигуры. Учитывая «технические характеристики» собственного телосложения, вы существенно повысите шансы успешного выбора, да к тому же сэкономите массу времени.

Разновидности типов мужских фигур

Существует четыре наиболее яркие группы типов мужских фигур: треугольник, прямоугольник, трапеция и овал. Рассмотрим подходящие варианты костюма для каждой из них.

Фигура «Трапеция»

Для носителей этого типа характерны типично мужские признаки строения тела: широкие плечи и узкие бедра. Выбранному стилю одежды достаточно просто повторять силуэт фигуры, почти не корректируя его.

Схематическое изображение наиболее распространенных типов мужских фигур

Схематическое изображение наиболее распространенных типов мужских фигур

На линии плеч следует минимизировать видимость шва и количество горизонтальных деталей, поэтому пиджак должен быть простого классического кроя, возможно, с широкими лацканами. Хорошо будет смотреться двубортный пиджак с двумя шлицами сзади. Под однобортный пиджак выбирайте приталенную мужскую рубашку с заниженным плечом. Низкий воротничок сорочки с маркировкой «для спортивных фигур» - более удобный вариант для короткой крепкой шеи. Подчеркнуть стройность бедер помогут классические брюки со стрелками, прямые или слегка зауженные книзу, с выразительной линией талии.

Особенности типов фигур не ограничиваются четырьмя группами - их намного больше

Особенности типов фигур не ограничиваются четырьмя группами - их намного больше

Для фигуры «трапеция» не рекомендуются костюмы с чрезмерно зауженным верхом и низом. Степень приталенности костюма должна быть таковой, чтобы подчеркнуть торс, но не слишком облегать его. Остроугольные лацканы – элемент совсем необязательный, так как в данном случае ширина плеч и груди не нуждается в дополнительных визуальных акцентах.

Фигура «Треугольник»

Этому типу фигур присущи узкие плечи в сочетании с массивной линией бедра. Значит, главная стилистическая задача при покупке костюма – максимально «расширить» линию плеч, замаскировав нижнюю часть туловища.

Выбирайте цвет костюма в соответствии со своим цветотипом внешности

Выбирайте цвет костюма в соответствии со своим цветотипом внешности

С этой целью отлично подойдут пиджачные пары с горизонтальными деталями в верхней части, с заостренными концами лацканов и накладным нагрудным карманом. Эффективна многослойность костюма-тройки с жилетом, подплечники, матовые ткани без отлива и глянца. А вот в области бедер зрительных акцентов на пиджаке следует избегать: здесь уместен прямой или полуприталенный крой, допускающий неклассические линии, отсутствие накладных карманов и клапанов. Пояс брюк со стрелками должен мягко подчеркивать талию и плотно сидеть на бедрах.

Спортивной «трапеции» подойдут приталенные модели с зауженными брюками

Спортивной «трапеции» подойдут приталенные модели с зауженными брюками

Предпочтительна не слишком темная цветовая гамма из серых, синих, бежевых тонов. Не рекомендуются слишком широкие рукава, вертикальная полоска (особенно на пиджаке), тупые лацканы и слишком обтягивающий фасон. Шелковый галстук с контрастной диагональной полоской улучшит восприятие образа.

Фигура «Прямоугольник»

Фигура «прямоугольник» отличается примерно одинаковыми параметрами плеч, груди, талии и бедер. Ее обладателям необходим лаконичный и изысканный образ, для создания которого достаточно соблюдать свою размерную сетку и придерживаться золотой середины в стремлении к элегантности.

С помощью фасона можно зрительно расширить линию плеч, скрыть выпуклый живот и сузить бедра

С помощью фасона можно зрительно расширить линию плеч, скрыть выпуклый живот и сузить бедра

Мужчинам этого типа следует позаботиться о зрительном расширении верхней части. Чтобы максимально сузить бедра, нужно четче обозначить талию. Им подойдет чуть укороченный пиджак с фиксированной линией плеча и узкими лацканами с острыми краями.

Поможет скорректировать пропорции и рисунок на плотной костюмной ткани. Из фасонов подойдет свободный, едва приталенный крой, прямые брюки на ремне с защипами. Не рекомендуется удлиненный силуэт пиджака, который усугубит массивность телосложения, слишком облегающие или чересчур объемные силуэты, а также кричащая палитра цветов.

Фигура «Овал»

К сожалению, с возрастом многие, в том числе и спортивные фигуры, часто превращаются в «овал» - живот и бок становятся заметно более круглыми, из-за чего ноги кажутся короче. Поэтому здесь главным и единственным правилом стиля становится стремление выделить и подчеркнуть вертикаль, отсекая все лишнее и ненужное. «Овалам» непозволительна неряшливость: образ с головы до пят должен стать образцом ухоженности и опрятности. Используйте аксессуары, придающие образу щегольской вид – изящные запонки для рубашки, элегантный зажим для галстука, нагрудный платок и пр.

Мужчины с фигурой овал должны быть образцом ухоженности и опрятности

Мужчины с фигурой овал должны быть образцом ухоженности и опрятности

Необходимо сместить акценты с живота и бедер на плечи и грудь. Для этого выбирайте однобортные костюмы сдержанных оттенков и строгих силуэтов, содержащие вертикальные линии в рисунке ткани, в строчке и т.п. Свободные и прямые брюки без защипов, отворотов и складок, с нормальной, не заниженной посадкой визуально удлинят ноги. Надевайте ремень, обувь и носки того же оттенка, что и брюки – это также поможет визуально вытянуть силуэт.

Идеален костюм-тройка, у которого пиджак с небольшими подплечниками, округлыми полами, узкими лацканами и прорезными карманами. Темная сорочка отвлечет внимание от торса и поможет замаскировать излишнюю полноту. Мужчинам с фигурой «овал» не рекомендуется злоупотреблять клетчатыми узорами, пестрыми принтами и массивными элементами декора. Избегайте мешковатости в одежде, которая сделает ваш образ смешным - нелепым и несуразным.

Возврат к списку