Бушлат: стиль и комфорт

Бушлат – совершенно особый тип верхней одежды, со своими универсальными характеристиками и многолетней историей. Бушлатом называют укороченное недорогое пальто, которое можно надеть и в раннюю осеннюю слякоть, и в мягкую зимнюю пору, и в холодные весенние дни. Бушлат носят преимущественно мужчины, однако и в качестве женской одежды бушлат, претерпевший некоторые изменения, также весьма популярен.

Теплый и практичный бушлат идеально подходит для прохладных сезонов

Теплый и практичный бушлат идеально подходит для прохладных сезонов

Происхождение бушлатов

Бушлат пришел к нам в качестве военно-морской экипировки. Это слово изначально произносилось как «буршлат», что означает буквально «защитник груди», позже его переименовали в «брушлат», и лишь после взятия Зимнего он стал более удобным для русского произношения «бушлатом». Создавался данный предмет гардероба для максимального комфорта военнослужащих и моряков и для защиты их от неблагоприятных климатических условий. Надо признать, со своей задачей бушлат справился блестяще.

Бушлат – часть экипировки военно-морских сил

Бушлат – часть экипировки военно-морских сил

Каждая деталь бушлата говорит о своей милитаристской родословной: изображение якоря на пуговицах – прямая ссылка на официальный герб адмиралов Великобритании, двубортность – два борта одного корабля, широкий отложной ворот, напоминающий воротник матросской рубахи.

Первыми использовать бушлат массово в качестве униформы стали англичане примерно в середине 19 века, хотя упоминание об этой недорогой мужской куртке на урсовой подкладке в рабочей среде встречалось еще сто лет назад. Вскоре новым обмундированием смогли похвастаться и военно-морские силы Соединенных Штатов, оценившие по достоинству лучшие качества бушлата.

Широкий воротник с лацканами защищает от ветра лицо и шею

Широкий воротник с лацканами защищает от ветра лицо и шею

Характерные особенности конструкции бушлата

Военные бушлаты были довольно объемны по размеру в отличие от тех, которые используются нынче «в мирных целях». Зауженная талия зрительно улучшает мужскую фигуру и придает ей некую спортивность.

Оригинальный бушлат двубортный: это давало возможность застегивать полочки справа налево или слева направо, спасаясь таким образом от ураганных порывов. Сейчас имеющаяся в наличии двубортность носит, чаще всего, декоративный характер.

Брутальность бушлата подчеркивает изящество белой сорочки с галстуком

Брутальность бушлата подчеркивает изящество белой сорочки с галстуком

Широкий отложной воротник с массивными лацканами также имеет исторические корни. Подняв его вверх, моряки имели возможность защитить от непогоды лицо, уши и шею. Свободный крой бушлата не сковывает движения, а потайная тесьма в области талии хорошо защищает от пронизывающего ветра.

Особенные пуговицы с тиснением в виде якоря, как правило, металлические или деревянные. Форма пуговиц обязательно плоская, исключающая непроизвольные зацепки за корабельные снасти. Поначалу бушлат имел исключительно четыре пары застежек, сегодняшние модели могут иметь их всего три или даже две.

Бушлат отлично ладит со стилем кэжуал

Бушлат отлично ладит со стилем кэжуал

У бушлатов две пары карманов: вшитые вовнутрь в верхней части с вельветовой подкладкой и накладные с клапанами в нижней. Нагрудные карманы давали возможность быстро согреть окоченевшие от холода руки. В современной интерпретации бушлат зачастую ограничивается одной нижней парой карманов, накладных или прорезных.

Материал и цвет бушлата

Классический бушлат имеет синий цвет и состоит, как правило, на 75-80% из плотной ткани мелтон. Мелковолокнистая по своей структуре ткань сделана из шерстяной или хлопковой пряжи высокого качества, с прочным переплетением. Это мягкое и гладкое полотно, напоминающее сукно или фланель с превосходными теплопроводными и влагоотталкивающими характеристиками. Мелтон не скатывается, не мнется, обладает шумопоглощающими свойствами и почти стопроцентной светонепроницаемостью. Это идеальный материал для верхней одежды в целом и для бушлата в частности.

Женщины тоже не прочь облачиться в стильный и модный бушлат

Женщины тоже не прочь облачиться в стильный и модный бушлат

Современные бушлаты более легкие. Их шьют из шерстяных тканей с добавлением искусственных волокон, улучшающих эксплуатационные характеристики готового изделия, из драпа, сукна или твида.

Модельеры всех стран внесли свою лепту в улучшение бушлата. Теперь он имеет более широкую цветовую палитру и, кроме темно-синего, может быть черным, серым, коричневым, горчичным, песочным и пр. Бушлаты от кутюр изобилуют сочной и яркой палитрой – здесь цвет томатов и красной рыбы, мятный, индиго, лиловый, лимонный, бирюза и терракот. Нередко на модных показах можно встретить клетчатые и полосатые бушлаты, бушлаты в «елочку» или в «гусиную лапку» и даже экстравагантные «цветочные» бушлаты.

Оригинальный бушлат темно-синего цвета

Оригинальный бушлат темно-синего цвета

С чем носят бушлат

Комфорт, свобода и непринужденность – вот главные достоинства бушлата наших дней. Поклонники ценят бушлат за его удобство и функциональность, ведь он, к счастью многих, совместим как с деловым стилем, так и со стилем кэжуал и кэжуал-смарт. Классический, слегка приталенный бушлат длиной чуть выше колена с деловым мужским костюмом, с брюками со стрелками и начищенными до блеска брогами смотрится вполне изысканно и элегантно. Именно в сочетании антагонистических качеств - брутальности бушлата и изящества строгого костюма с галстуком, - и раскрывается настоящий денди.

Под бушлат можно надеть обувь, которая нравится

Под бушлат можно надеть обувь, которая нравится

Не менее гармоничен образ в бушлате нараспашку, джинсах, свитшоте и демократичных редвингах, дезертах и тимберлендах.

Настоящий бушлат очень теплый, что существенно усиливает его практичность: весной его можно носить поверх рубашки, осенью – на тонкий пуловер, а зимой под него надеть толстый свитер с воротником под горло крупной вязки. Несмотря на всю тяжесть, бушлат значительно облегчает жизнь, сокращая время на раздумья, в чем пойти и что надеть.

Бушлат хорош и в классическом, и в многослойном стиле

Бушлат хорош и в классическом, и в многослойном стиле

По-своему интерпретировали законодатели мод и крой бушлата. Периодически он делается то длиннее, то короче, то лишается рукавов, то «обрастает» мехом. Коллекции бушлатов цвета хаки в стиле милитари имеют четкую концепцию, в соответствии с которой верхняя одежда имеет ярко выраженное сходство с военными мундирами и кителями. Носить их рекомендуется с брюками чинос и кедами.

***

Шоу-рум «Твой Костюм» предлагает богатый выбор классических бушлатов, которые прекрасно подойдут для офисного или свободного стиля. Профессиональные консультанты предоставят информацию о преимуществах той или иной модели и помогут определиться с выбором размера и цвета.

Возврат к списку