Английский стиль: подбираем запонки к рубашке

Мужчина в безукоризненно отутюженной классической рубашке выглядит холеным лондонским аристократом. Дополнительную элегантность образу придают стильные аксессуары – часы, галстук, зажим для галстука и, конечно же, запонки.

Запонки – изящный и элегантный аксессуар

Запонки – изящный и элегантный аксессуар

Современные запонки - это украшение, особый признак утонченности и щегольства. Деловой человек выбирает для повседневной носки запонки для рубашки из белого металла со сдержанным дизайном. Творческим личностям свободных профессий по душе оригинальные вещицы из необычных материалов. Для торжественных случаев предусмотрены более ценные экземпляры, настоящие произведения ювелирного искусства. Игра с фактурой и материалами, интересные переплетения и шероховатости, нотка винтажности добавят облику благородства и шарма.

История запонок

Прототипом современных запонок были шелковые ленты или шнурки, которыми дворяне в XVII веке подвязывали пышные рукава сорочек. Постепенно их вытеснили специальные приспособления, которые состояли из металлической цепочки и двух стеклянных, соединенных ею, пуговиц. У лиц королевской крови эти пуговицы были алмазными.

В XIX веке запонки считались признаком знатности и богатства

В XIX веке запонки считались признаком знатности и богатства

С развитием промышленности запонки стали делать массово, из недорогих подручных материалов. Цепочку заменила жесткая сцепка - вращающийся штырь. Таким образом, появившиеся в магазинах мужских рубашек запонки стали более доступны широким слоям населения, которые желали «быть в тренде», так же, как и их знатные сограждане. О ювелирности изделий в те годы речь не шла: запонки были просто дополнением к костюму, модным и практичным. Пуговицы же на рукавах сорочки стали считаться пережитком прошлого и чуть ли не дурным тоном.

Фаберже. Золотые запонки с бриллиантами

Фаберже. Золотые запонки с бриллиантами

Позже стали популярны запонки с эмалевыми вставками с художественной росписью. Особенно ценились картинки с изображениями пейзажей. И лишь в начале ХХ века запонки обрели тот вид, который имеют и сейчас: двусторонняя застежка, продевающаяся в петли, из золота, серебра, платины или хромированной стали, с драгоценными и полудрагоценными камнями и пр. Послереволюционные годы в моду вошел народный стиль и простота, и изящные запонки на какое-то время канули в Лету вместе с остальными «буржуазными замашками».

Виды запонок

Запонки бывают двух видов:

Несимметричные запонки

Несимметричные запонки

Симметричные запонки всегда выглядят наряднее и, в отличие от асимметричных, чаще всего используются для праздничных церемоний, а не в будничной обстановке.

Какую сорочку надевают с запонками

Не каждая рубашка достойна того, чтобы быть надетой с запонками. Сорочки для запонок шьют, как правило, из дорогих материалов: батист, высококачественный хлопок и пр. Их фасон предусматривает специальную, так называемую двойную или французскую манжету – жесткие широкие полоски в два слоя, отогнутые назад, с петлями на обоих краях.

Виды манжет под запонки

Виды манжет под запонки

Форма французской манжеты чуть угловата, хотя она может иметь и более плавные, слегка закругленные линии края. Такие манжеты считаются самыми строгими, формально-официальными и торжественными.

Существуют комбинированные манжеты, в которых имеются и прорези для запонок, и пуговицы. По мнению стилистов, рубашка подобного кроя не имеет ничего общего с изяществом и лоском, однако имеет право на существование в качестве неформального предмета гардероба.

Запонки с кабошонами – вершина элегантности

Запонки с кабошонами – вершина элегантности

Сорочки с французскими манжетами надевают лишь под хороший костюм из камвольной, тонкой и гладкой шерсти высокого качества. Существует неписаное правило: чем дороже запонки, тем элегантнее должна быть рубашка.

Запонки и гармоничный образ

Купить запонки просто – достаточно посетить магазин галстуков и прочих атрибутов мужского стиля. Однако для того, чтобы они идеально дополняли костюм, их нужно научиться грамотно сочетать с остальными деталями образа.

Запонки должны гармонировать с остальными элементами образа

Запонки должны гармонировать с остальными элементами образа

Запонки нужно подбирать не только к рубашке, но и к костюму и к галстуку. К пиджачной паре выбирают рубашку на два тона светлее, а галстук - на два тона темнее пиджака. Белая рубашка универсальна, так как к ней подходят аксессуары практически всех цветов, в том числе и серебристо-золотистые, матовые и глянцевые. Черную рубашку лучше надевать с запонками из белого металла, без желтизны. Декор запонок в этом случае может быть сиреневым, зеленым, синим или антрацитовым.

Не забывайте, что цвет металла, из которого сделаны запонки, должен гармонировать с цветом корпуса часов, зажима для галстука, браслета, перстня и даже пряжки ремня. Многие производители, стремясь облегчить задачу покупателю, выпускают подарочные наборы с уже подобранными комплектами.

Цвет металла запонок и других аксессуаров должен совпадать

Цвет металла запонок и других аксессуаров должен совпадать

Без пиджака мужская сорочка с запонками совершенно теряет смысл, ведь изюминка как раз и состоит в том, что манжета выглядывает из-под рукава пиджака как бы невзначай, демонстрируя окружающим хозяйский шик и статус.

Под галстук-бабочку, который надевают, как правило, на формальные мероприятия, выбирают запонки из драгметаллов с бриллиантами, изумрудами, сапфирами, рубинами и пр. Актуальны матовые камни глубоких тонов без огранки – кабошоны, имеющие идеально гладкую отшлифованную поверхность.

Альтернатива строгости

Современные фэшн-реалии больше ценят присутствие свободного и независимого стиля, нежели бездумное следование правилам моды. Несмотря на то, что запонки обычно носят со строгим костюмом, фраком и смокингом, некоторые индивидуумы надевают их с джинсами или классическими брюками и блейзером.

Запонки с джинсами – для тех, кто ценит индивидуальность

Запонки с джинсами – для тех, кто ценит индивидуальность

Цветовая гамма выдерживается в классических темно-синих, серых или коричневых тонах. Рубашку подбирают в тон цвета глаз или волос. В данном случае уместны запонки без излишнего блеска и дороговизны, вычурности и громоздкости.

Создание столь смелого и неповторимого образа непременно произведет должное впечатление и выделит вас из толпы.

Возврат к списку