Деловой имидж создает впечатление уверенного в себе человека, контролирующего свои эмоции, компетентного в своей отрасли, умеющего выстраивать и поддерживать отношения с партнерами по бизнесу.

Количество деловых женщин в стране увеличивается с каждым годом, а вместе с ним растет и востребованность рекомендаций о том, как должна выглядеть современная business-women. Ведь от того, насколько ее образ будет эстетически и психологически привлекательным, часто зависит успех важных переговоров, многомиллионных контрактов и, как результат, - финансовое благополучие компании.

От имиджа бизнес-леди зависит успешность ее компании

От имиджа бизнес-леди зависит успешность ее компании

Одежда

Основной стиль в одежде деловой женщины – это классика. Глядя на женский офисный костюм, можно сделать вывод не только о материальном положении его владелицы, но и оценить ее профессионализм, вкус, манеры и знание деловой этики. Сегодня классический стиль существенно отличается от того, который был еще десять лет назад. Он становится более свободным, демократичным, требования к деталям становятся более гибкими. Классические вещи привлекают своей надежностью и консервативностью, они не утомляют глаза и находятся в тренде несколько сезонов кряду.

Офисные платья позволяют оставаться женственной даже на работе

Офисные платья позволяют оставаться женственной даже на работе

Женский деловой гардероб в этом стиле не ограничивается одними костюмами. При соблюдении определенных правил здесь допустимо и классическое платье-футляр, и брюки, и юбки с блузами.

Костюм

Костюм двойка или тройка должен быть идеально подогнан по фигуре. Простой и лаконичный фасон, не бросающийся в глаза, продемонстрирует серьезный подход к ведению дел и сдержанную манеру поведения.

Сдержанная палитра цветов – признак элегантности гардероба

Сдержанная палитра цветов – признак элегантности гардероба

Приталенный одно- или двубортный жакет укорочен, его плечи слегка приподняты и расширены. Если вам приходится носить женские брюки больших размеров, комбинируйте их с полуприталенным жакетом, длина которого достигает середины бедра и прикрывает ягодицы.

Яркий цветной акцент оживит классический образ

Яркий цветной акцент оживит классический образ

Пуговицы только из натурального материала или обтянуты той же тканью, из которой сшит костюм. Желательна благородная палитра, в предпочтении темные однотонные оттенки или рисунок с узкой вертикальной полоской. Как правило, цвет и фактура подбираются в зависимости от вида мероприятия и времени его проведения. Так в белоснежно-белом костюме можно появиться только на ужине в теплое время года, а костюм из хлопка будет уместен лишь на деловой встрече за завтраком или обедом на летней террасе ресторана. Чисто черный цвет костюма приемлем для строгого дресс-кода официального мероприятия, публичных выступлений и для траурных церемоний.

Простой крой и лаконичность – вот основные признаки классического стиля

Простой крой и лаконичность – вот основные признаки классического стиля

Наличие декоративных деталей сводится к минимуму. Из материалов выбирают только добротные и дорогие ткани: высококачественную гладкую и тонкую шерсть с добавлением искусственных волокон, сатин, шелк без глянца, английский твид, бархат и пр. Чистая синтетика, эластичный стрейч, блестящий люрекс и ткани с металлическим отливом - запретный перечень при создании респектабельного имиджа бизнес-леди.

Образцы костюмной ткани с классическим рисунком

Образцы костюмной ткани с классическим рисунком

Под костюм надевают блузки, скроенные по типу мужских. Хорошая альтернатива – закрытые блузки с жесткими манжетами и воротником-стойкой, шалевым воротником или с воротником-бантом с классическим узором в мелкий горошек или полоску, едва заметным паттерном или без рисунка, в пастельных тонах. Легкие летние костюмы изо льна и хлопка можно носить с топами или вообще без ничего.

Грамотно подобранные аксессуары прекрасно дополняют и разнообразят повседневный образ

Грамотно подобранные аксессуары прекрасно дополняют и разнообразят повседневный образ

Юбка-карандаш

Прямая юбка-карандаш – еще один отличительный признак классического образа. Она должна быть зауженной книзу и не слишком обтягивающей бедра, ее длина обычно достигает колена или спускается чуть ниже. Для бизнес-вумен элегантного возраста, у которых ноги утратили идеальную форму, длина юбки может быть и длиннее, примерно до середины икр. Максимально допустимая высота разреза, расположенного непременно сзади, – не более десяти сантиметров. Темная однотонная ткань акцентирует внимание на формальности стиля.

Залогом гармоничного образа становится сочетаемость всех предметов классического ансамбля

Залогом гармоничного образа становится сочетаемость всех предметов классического ансамбля

Платье-футляр

Платья-футляры идеально подходят для деловой обстановки. Уместны они и для бизнес-ланчей, и для встреч с партнерами за ужином в ресторане. Для вечернего выхода образ дополняют соответствующими ювелирными украшениями с драгоценными камнями, туфлями на шпильке и сумочкой-клатчем. Вечерний макияж и высокая прическа станут завершающим аккордом в создании облика Леди Безукоризненность.

Юбки, блузки, жакеты и брюки в классическом исполнении – основа базового гардероба деловой женщины

Юбки, блузки, жакеты и брюки в классическом исполнении – основа базового гардероба деловой женщины

Брюки

Классические женские брюки – неотъемлемый атрибут делового образа. Прямые, слегка зауженные книзу, с наглаженными стрелками брюки придают фигуре стройности и визуально удлиняют силуэт, особенно в сочетании с туфлями-лодочками с узким мыском на высоком каблуке. Прекрасное телосложение и безупречную длину ног можно подчеркнуть укороченными зауженными брючками, избегая при этом брюк в обтяжку, которые в бизнес-сфере считаются дурным тоном.

Дополнения к классическому образу

Деловая женщина должна быть вежливой, тактичной, естественной, с чувством собственного достоинства. Доброжелательная улыбка и открытый взгляд помогут наладить контакт с собеседником.

Make-up бизнес-леди должен быть незаметным

Make-up бизнес-леди должен быть незаметным

Украшения деловой женщины, одетой в классическом стиле, должны быть минимальны и незаметны – тонкая цепочка со скромным кулоном, серьги-пусеты, обручальное кольцо. Можно ограничиться только одним дорогим украшением, чем надевать массу дешевых и безвкусных вещей. В приоритете едва уловимый запах дорогих духов без резких и тяжелых нот.

Повседневный макияж приближен к натуральному: достаточно использовать тональный крем или пудру, тушь для ресниц, немного неярких румян и помады. Аккуратная прическа, нейтральный маникюр на ухоженных руках сделают образ более аристократичным.

Туфли телесного цвета идеально подходят к костюму любого цвета

Туфли телесного цвета идеально подходят к костюму любого цвета

К классической одежде нужна идеально вычищенная классическая обувь – туфли-лодочки на тонкой подметке и устойчивом каблуке средней высоты. Спортивная обувь, массивная платформа, открытые босоножки - моветон. Не приветствуется блестящая фурнитура и вычурный декор туфель, пластиковые и прозрачные вставки или вставки ярко-выраженных, контрастных цветов. Оттенок обуви должен быть натуральным бежевым или подобран в тон костюму.

Возврат к списку