Как улучшить имидж с помощью одежды

Существует два способа технологий воздействия на окружающих – убедить их или понравиться им, причем, как говорят, последний более эффективен. Человек, нацеленный на продвижение по карьерной лестнице, на покорение новых вершин, использует стратегию личностного имиджа для достижения успеха.

Имидж – выгодный ресурс для каждого

Имидж – выгодный ресурс для каждого

Как сделать имидж убедительным

Жизнеспособность имиджа зависит от того, насколько он соответствует темпераменту, образу жизни и характеру человека. Если такового соответствия нет, и внутреннее мироощущение диссонирует с внешним обликом, человек чувствует себя не в своей тарелке, что очень заметно со стороны.

Убедительный имидж соответствует внутреннему мироощущению

Убедительный имидж соответствует внутреннему мироощущению

Залог гармоничного образа – созвучность цвета, кроя, фактуры, пропорций и принтов костюма и аксессуаров с фигурой, голосом, пластикой и поведением. Точное совпадение всех параметров позволяет создать персональный, безукоризненный во всех отношениях имидж, который и делает человека особенно привлекательным.

Сегодня в тренде индивидуальность, непохожесть на остальных. Слепое следование своду правил в одежде считается моветоном и расценивается как скудость фантазии. Тем не менее, существуют некие устоявшиеся аспекты, с помощью которых легко научиться выглядеть стильно.

Композиционный центр

Нужное впечатление достигается за счет грамотной расстановки акцентов, когда второстепенные детали подчиняются доминирующему композиционному центру. В качестве основополагающего компонента может быть выбран цвет, дизайн или объем, это могут быть аксессуары – галстук, очки, обувь. Например, качественная красивая шляпа привлекает внимание к лицу, волосам и глазам, а однотонный тотал-лук станет прекрасным фоном для того, чтобы в центре внимания оказался макияж или прическа.

Шляпа тоже может быть центром композиции

Шляпа тоже может быть центром композиции

Можно создавать сразу несколько стилеобразующих точек - при условии, что их объединяет единая концепция. Отсутствие композиционного центра делает образ похожим на рассыпанные пазлы: картинка вроде как есть, но она не собрана в одно целое.

Признаки согласованности композиции

Согласованность элементов оценивается по трем критериям – нюанс, контрастность и сходство.

Нюанс – наличие тонких переходов между всеми деталями придает облику более живописный и утонченный вид. Так игра с оттенками и полутонами смотрится намного изысканней и богаче, чем решение в одном, пусть даже самом модном, цвете.

Контрастность, объединенная замыслом, сегодня на пике популярности: благодаря ей образ становится выразительнее и запоминается надолго. Знатоки модных веяний сочетают контрастные цвета, фактуры, рисунки, стили и прочее.

Сходство – когда один и тот же элемент повторяется на различных предметах в различном исполнении. Например, пряжка на ремне и на туфельке, цепочка как ручка от сумки и браслет для часов и т.п.

Форма силуэта

Глядя на кого-то, мы в первую очередь зрительно воспринимаем общие очертания, и лишь потом начинаем различать составляющие детали, цвета и прочие подробности. Абрис имеет несколько геометрических прототипов:

Прямоугольник – считается оптимальным силуэтом бизнес-стиля, с помощью которого лучше всего удается продемонстрировать такие качества как ум, серьезность, официальную строгость, ответственность и пр.

Силуэт – это то, что мы видим в первую очередь

Силуэт – это то, что мы видим в первую очередь

Квадрат – статичный квадратный силуэт слегка тяжеловесен, однако это свидетельствует о рациональности, деловой хватке, критическом мышлении и практичности его хозяина. Он уверен в завтрашнем дне, не подвержен влиянию иллюзий и крепко стоит на ногах.

Круг – бесконечность движения. Циферблат, Солнце, Луна – символы замкнутой стабильности и непоколебимости. Темперамент круга спокоен и уравновешен, ему чужды перепады настроения и раздражительность. В силуэтах чаще преобладают его производные – волны, эллипсы, параболы, которые скрадывают острые углы и придают очертаниям мягкости.

Овал – обтекаемый силуэт, актуален для отдыха в уютной неформальной обстановке, способствует релаксу и восстановлению моральных сил.

Мягкие линии овального силуэта оптимальны для домашней обстановки

Мягкие линии овального силуэта оптимальны для домашней обстановки

Треугольник со своими островыпуклыми конечностями подчеркивает активную жизненную позицию и динамичность характера. Треугольные силуэты применимы к мужскому и женскому образу: в зависимости от переворачивания основы вверх или вниз они могут акцентировать мужественную косую сажень в плечах или женственную широту бедер. Трапециевидные пальто и платья, расклешенные юбки и сарафаны придают легкости и романтичности. Мужские смокинги, двубортные пиджаки с заостренными лацканами, напротив, создают имидж авторитетного, солидного человека.

О чем говорят принты

Полоски часто встречаются в одежде – они символизируют стабильность, открытость, широту души. Очень популярный принт в спортивном стиле, одежде для дома и отдыха. Чередование синих и белых полос ассоциируется с бескрайностью морских горизонтов и придает образам легкой беззаботности.

Полосатый принт – отличный способ улучшить фигуру с помощью зрительных иллюзий

Полосатый принт – отличный способ улучшить фигуру с помощью зрительных иллюзий

Узкая вертикальная полоска – неизменный спутник классических мужских рубах и костюмов. Здесь она олицетворяет прямоту и честность коммерсантов и бизнесменов, организованность и упорядоченность.

Изогнутые волнистые линии в противовес прямым служат ярким доказательством свободы и раскрепощенности. Легкомысленные загогулины, как и фантазийно-цветочные рисунки, чаще встречаются в женском гардеробе и символизируют эмоциональность, утонченность и непостоянство загадочной девичьей души. Мужчины подобные принты выбирают лишь в одежде для пляжа и путешествий.

Клетка – любимица неформалов и туристов, обожающих проводить время в активном отдыхе на свежем воздухе - на охоте, рыбалке, в поле или в лесу. Мелкая двухцветная клетка – классический тренд офисных служащих с дресс-кодом кэжуал.

Горох – идеален для игры, юмора и самоиронии, чем он крупнее, тем больше эффект. Альтернатива для офиса – классическая мелкая точка.

Расцветка в горох для жизнерадостных и смешливых

Расцветка в горох для жизнерадостных и смешливых

Использование принтов помогает подкорректировать пропорции тела путем смещения акцентов на более выигрышные его части. Жесткие рамки по комбинированию рисунков отсутствуют, однако оптимальное сочетание – не более двух рисунков в одном ансамбле. Использование трех принтов допустимо, но требует уже более профессионального подхода.

Примеры сочетания принтов

Примеры сочетания принтов

Несколько советов по сочетанию:

***

Если вы испытываете трудности с созданием соответствующего имиджа, обратитесь в наш шоу-рум. Консультанты магазина «Твой костюм» окажут профессиональную помощь в выборе делового, официального, повседневного женского или мужского костюма, верхней одежды, аксессуаров, предоставят квалифицированную консультацию по поводу обширного ассортимента от отечественных производителей.

Возврат к списку